Gnocchi viola – ricetta pasta fresca

Gli gnocchi viola si preparano con una varietà di patate chiamate Vitelotte. Sono piccole e allungate e presentano una polpa interamente viola. Profumano vagamente di nocciola ed hanno un sapore che si avvicina molto a quello delle patate “normali” anche se alcuni sostengono che sia più simile a quello delle castagne (io non l’ho notato). Il problema più grosso non è cucinarle quanto reperirle. Si….perché non si trovano facilmente! Quindi quando andate a fare la spesa cominciate a guardarvi intorno ed, eventualmente, a chiedere al vostro fruttivendolo di fiducia se ve le può procurare!


GNOCCHI VIOLA GNOCCHI VIOLA

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 1 kg di patate viola Vitelotte
  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

patate viola vitelotte

Vediamo come si preparano questi bellissimi gnocchi viola.

PROCEDIMENTO

Lavare le patate e lessarle con la buccia partendo da acqua fredda leggermente salata. Ci vorranno circa 20/25 minuti.

DSCF5951Quando riuscirete a forarle facilmente con i rebbi di una forchetta sono pronte.

Scolarle e passarle allo schiacciapatate.

DSCF5953Non è necessario pelarle….la buccia rimarrà nello schiacciapatate.

Lasciar leggermente raffreddare la purea così ottenuta.

Aggiungere, quindi, un uovo.

DSCF5957Amalgamarlo alla purea con una forchetta, poi unire la farina a poco a poco.

DSCF5958Aggiungere anche un pizzico di sale ed impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

DSCF5960Sulla spianatoia leggermente infarinata, formare dei salsicciotti e ricavarne degli gnocchetti.

DSCF5962Cuocere gli gnocchi viola in abbondante acqua bollente salata. Quando verranno a galla, scolarli con una schiumarola.

DSCF5982A questo punto sono pronti per essere conditi come più vi piace!

Io li ho preparati così:

GNOCCHI VIOLA AL GORGONZOLA E MELA

GNOCCHI VIOLA CON LA ZUCCA


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4 Risposte a “Gnocchi viola – ricetta pasta fresca”

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