Pan d’arancio

Il pan d’arancio è un tripudio di sapori e profumi ed è anche semplice e veloce da fare, perfetta per la colazione e per essere farcita. Nel periodo invernale in cui le arance la fanno da padrone è sempre piacevole rifare questo dolce veloce. Visto che fra gli ingredienti non c’è il burro, se avete intolleranze ai latticini, sostituite la dose di latte con pari peso di acqua.

Per avere una struttura più simile a quella di un pan di Spagna ho montato i bianchi a neve, ma può essere fatta anche omettendo questo passaggio.

Pan d'arancio

Per uno stampo da Ø 24 cm (2 strati di farcitura)
o per uno stampo da Ø 26 cm (1 strato di farcitura)

  • 1 arancia bio (dal peso di 250 g)
  • 80 g olio
  • 3 uova intere (a temperatura ambiente)
  • 250 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g latte (o acqua a temperatura ambiente)
  • 300 g farina 00
  • 9 g lievito istantaneo

Per realizzarla potete usare un mixer o un frullatore ad immersione. Io ho usato un robot da cucina.

Questo passo può essere omesso, ma fa sì che lo sviluppo in cottura sia dritto. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma, incorporando 150 g di zucchero appena gli albumi sbiancano.
Mettere da parte la montata di albumi. 

Lavare l’arancia, eliminando le due estremità, quindi tagliarla in piccoli pezzi, togliendo eventuali semi.
Mettere i pezzi di arancia in una caraffa alta e lunga o nel robot da cucina, aggiungervi l’olio e frullare. 
Dopodiché aggiungere le uova (intere o solo i tuorli), lo zucchero, il pizzico di sale ed il latte ed omogeinizzare ulteriormente. 
A questo punto inglobare la farina ed il lievito setacciati.
Se avrete deciso di montare gli albumi, uniteli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola in 3 volte.
Infornare per almeno 45′ in forno caldo statico a 170°C. Fare sempre la prova stecchino, perchè ogni forno è differente.
Lasciar raffreddare il dolce su una gratella.

Note

Cuocendo il pan d’arancio in uno stampo da 26 cm, ho ottenuto una torta adatta ad uno strato di farcitura.
Usando uno stampo da 24 cm di diametro il pan d’arancio diventa adatto a 2 strati di farcitura, ma, ovviamente, il tempo di cottura si alza un po’.
L’ho ricoperto spesso usando una ganache al cioccolato fondente per un risultato super goloso!

Variante muffin

Per la mia duenne preparo sempre dei muffin o tortini per la merenda e le ho proposto anche il pan d’arancio.. in questo caso, ho evitato di montare gli albumi a neve. Bastano 20′-25′ in forno.

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