Pain d’epices di Christophe Michalak

Il pain d’epices è un dolce natalizio 🎄, ricco di spezie, di origine francese che ha un profumo soave ed una morbidezza che si scioglie in bocca. Ho usato la ricetta di Christophe Michalak, presa dal libro Les desserts qui me font craquer.
A differenza della tradizione, che vuole la cottura in stampi da plumcake, ho fatto cuocere il pain d’epices in stampi da muffin per avere delle splendide monoporzioni!

La preparazione è simile a quella dei pepparkakor.. che adoro.. ma quanto mi piacciono queste spezie natalizie!!

pain d’epices onelav

Per 22 porzioni da ø 50 mm

  • 150 g acqua
  • 60 g zucchero semolato (io zucchero di canna grezzo)
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g miele
  • 95 g burro
  • 3 g miscela per pain d’epices (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, pepe, zenzero)
  • 4 g di anice stellato in polvere
  • zeste di 1 limone giallo
  • zeste di 1 arancio
  • zeste di 2 limoni verdi
  • 150 g farina 00
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • 5 g lievito istantaneo
  • q.b. marmellata di arance amare per spennellare (opzionale)

In un pentolino portare dolcemente a bollore l’acqua con lo zucchero il sale ed il miele, quindi togliere dal fuoco ed aggiungere il burro morbido a pezzettini e le spezie, mescolare sino a quando non sarà completamente sciolto.
Lasciare in infusione per 20′-30′.
In una ciotola versare la farina, il bicarbonato ed il lievito setacciati ed incorporare il composto liquido filtrato. Lavorare sino ad ottenere un composto omogeneo (sarà abbastanza liquido).
Riempire gli stampi fino a metà della loro altezza.
Infornare per circa 20’ (fare la prova stecchino), in forno caldo statico 180°C.
Sfornare i pain d’epices e farli raffreddare su una gratella!
Lucidare, a piacere, con la marmellata di arance amare.

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