La Torta alle fragole e panna è una ricetta senza cottura che possiamo preparare in qualsiasi momento e per qualsiasi occasione. E’ golosissima e molto semplice da fare.
Una mia lettrice l’altro giorno mi ha chiesto se poteva fare delle torte alla frutta per poi congelarle. Le ho già risposto. Colgo l’occasione per dirlo anche qui: fermo restando che ai cibi congelati, preferisco quelli freschi, (se non strettamente necessario, evito di congelare qualsiasi cosa), se lo volessimo proprio fare, nel caso di una torta, io eviterei di mettere la frutta e congelerei solo la base; aggiungerei la frutta fresca solo al momento di servire. E voi come fate?
Torta alle fragole e panna – ricetta senza cottura
Ingredienti:
- 2 buste di savoiardi (circa 24 pz.)
- 500 g di ricotta
- 80 g di zucchero a velo vanigliato
- 1 cucchiaino di cannella
- 200 ml di panna fresca + 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
- 3 cestini di fragole
- 150 ml circa di latte + 1 cucchiaio di zucchero semolato
Oltre agli ingredienti servono:
- Una tortiera con cerchio apribile di 22 cm Ø
- burro x la tortiera
- carta da forno
- spatola
- tagliauovo x le fragole (utile ma non indispensabile)
- sac à poche + beccuccio
Preparazione della Torta alle fragole e panna:
• Lavare le fragole e asciugarle.
• Montare la panna con lo zucchero a velo vanigliato e tenerla in frigo.
• Frullare 4 fragole con il latte + 1 cucchiaio di zucchero semolato. (Il frullato ottenuto servirà per bagnare i savoiardi).
• In una ciotola, mettere la ricotta con lo zucchero a velo e la cannella. Lavorare il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche fino a quando sarà diventato omogeneo.
• Imburrare la tortiera e rivestirla con la carta forno, sia sul fondo che al bordo.
• Tagliare a piccoli pezzetti 4/5 fragole.
Adesso iniziare a comporre la torta alle fragole e panna: Bagnare i savoiardi nel frullato alle fragole e fare un primo strato nella tortiera. Ricoprire i savoiardi con uno strato di ricotta, poi aggiungere le fragole a pezzettini distribuendole uniformemente. Continuare con un’altro strato di savoiardi imbevuti. Ora trasferire la torta nel frigo e lasciarla riposare per 2-3 ore.
A questo punto, riprendere la torta e togliere il cerchio della tortiera, eliminare anche la carta forno dal bordo della torta. Con l’aiuto di una spatola, ricoprire la torta con uno strato di panna montata. Con la rimanente panna, riempire un sac à poche con il beccuccio a stella e decorare la superficie della torta con dei ciuffi di panna montata. Rifinire con le fragole tagliate a fettine. Per ottenere delle fettine dello stesso spessore, sarà utile l’attrezzo tagliauovo.
La torta alle fragole e panna è pronta! Io mi sacrifico per voi eh… 😉
Alla prossima dolcezza!
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Molto estiva! Buona! 🙂
Grazie!!! 🙂
molto buona, veloce e fresca! e’ piaciuta a tutti…molto bella anche esteticamente!
Son contenta che vi sia piaciuta! Grazie mille, ciao! 🙂