Per questa Crostata con marmellata e mandorle ho utilizzato un impasto già collaudato da me per altre crostate. Dall’aspetto sembrerebbe una sbrisolona ma non lo è. Quella la potete trovare qui e qui. E’ altrettanto buona e con l’aggiunta delle mandorle diventa ancora più golosa e irresistibile. Non so voi, ma qui c’è una fetta di Crostata che mi aspetta! 😉
Crostata con marmellata e mandorle
dolci da colazione – dolci da merenda – afternoon tea – dolci con la marmellata –
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- 1 vasetto di marmellata a piacere (250 g circa)
- 50 g circa di granella di mandorle tostate
Preparazione della Crostata con marmellata e mandorle:
Innanzitutto preparare l’impasto per la pasta frolla, quindi in una ciotola mettere il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale e la vanillina, lavorare per qualche istante con un cucchiaio, unire l’uovo e amalgamare di nuovo; aggiungere la farina e incorporarla sempre con il cucchiaio onde evitare di surriscaldare l’impasto, poi continuare velocemente ad impastare con le mani in modo da renderlo più omogeneo e compatto.
A questo punto, avvolgere il panetto con della pellicola trasparente e riporlo in frigo per circa un’ora a riposare.
Imburrare e infarinare uno stampo adatto per crostate del diametro di 22/24 cm.
Adesso riprendere il panetto, spolverizzarlo con un po’ di farina e posizionarlo tra 2 fogli di carta forno, quindi stenderlo con un mattarello (con questo piccolo trucco, si eviterà che la pasta possa rompersi).
Ora eliminare uno dei 2 fogli di carta e adagiare la frolla nello stampo, direttamente attaccata all’altro foglio e capovolgendola. Posizionarla per bene, eliminare la carta e la pasta in eccesso.
Bucherellare la pasta con una forchetta e stendervi sopra uno strato abbondante di marmellata. (Io ho usato questa).
Aggiungere la granella di mandorle distribuendola uniformemente su tutta la superficie. Infine con la pasta in eccesso formare tante briciole e aggiungerle alla crostata.
Ora infornarla nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. A cottura ultimata, lasciarla raffreddare. Sformare la Crostata con marmellata e mandorle e servire.
Alla prossima dolcezza! 🙂
Ti potrebbero interessare anche:
Fiori di sfoglia con marmellata e granella di mandorle
Marmellata di arance fatta in casa
Waffel alle nocciole – ricetta base super golosa!
Paste di mandorla siciliane come in pasticceria… vi svelo il “trucco”!
Vuoi darmi un tuo suggerimento? Scrivimi pure!
Se ti va, puoi seguirmi anche sulla mia Fan Page: Clicca QUI
Grazie x la visita! Torna a trovarmi!
Semplice e deliziosa…da copiare subito 😀
Grazie Vittoria! Dài, copia che poi vengo ad assaggiare! 😀