Pasta fredda alla fattoressa con verdure grigliate – ricetta vegana

Lo so, con questo caldo accendere il forno non è il massimo, però ne vale la pena per realizzare questa sfiziosa ricettina. La Pasta fredda alla fattoressa è un primo piatto estivo molto gustoso condito con  ottime verdure di stagione, grigliate al forno in modo semplice e veloce. Provate ad aggiungere i funghi anch’essi grigliati, sarà davvero superlativa!

Con le stesse verdure grigliate potete condire se preferite, anche il riso, il cous cous oppure il miglio.

pasta fredda alla fattoressa-
Pasta fredda alla fattoressa con verdure grigliate

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 2 peperoni rossi
  • 2 – 3 cipolle
  • 10 – 15 pomodori piccadilly
  • 2 spicchi di aglio
  • 10 foglioline di basilico fresco
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • 1 bicchiere circa di olio evo
  • pepe – peperoncino – paprika
  • sale

Preparazione della pasta fredda alla fattoressa:

……………………………………………………………………………………….

Pulire i peperoni eliminando il gambo, i semini e i filamenti, tagliarli a metà e cuocerli in forno. (Trovi qui maggiori dettagli sulla ricetta dei peperoni arrostiti).

Preparare il condimento per le verdure: Pulire l’aglio e il basilico, quindi tritarli finemente con un coltello e mischiarli con l’olio; aggiungere le spezie e regolare di sale. Emulsionare bene con una forchetta e tenere da parte.

Adesso pulire  le melanzane, le zucchine e le cipolle e tagliarle a fette non troppo sottili, e i pomodori tagliati a metà; spennellare le verdure da entrambi i lati con il condimento preparato precedentemente e disporle man mano su una o più teglie in un unico strato, quindi trasferirle nel forno già caldo (250°) fino a cottura.

Cuocere la pasta al dente, dopodichè scolarla e passarla sotto il getto dell’acqua fredda per fermarne la cottura, quindi lasciarla raffreddare completamente.

A questo punto, tagliare a listarelle i peperoni già spellati e le melanzane e aggiungerli alla pasta, unire il resto delle verdure e mischiare bene il tutto.

Potete servire anche subito la pasta fredda alla fattoressa, ma se avete tempo, lasciatela insaporire per un paio d’ore in frigo, sarà ancora più buona.

Buon appetito!

pasta fredda alla fattoressa-Pasta fredda alla fattoressa con verdure grigliate

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