Tortelli di pesce, ricetta base

I tortelli di pesce o ravioli di pesce (cambia solo la forma 😀 ) saranno il primo piatto della cena di capodanno, ma ovviamente sono buoni tutto l’anno, all’inizio avevo pensato a dei ravioli di pesce che aveva già fatto in precedenza, ma poi mi sono divertita a fare dei tortelli di pesce, mi sembravano più carini. Questa ricetta è sufficiente per 10 porzioni di tortelli di pesce, come pesce di base si può usare qualunque pesce bianco delicato, questa volta ho usato la pescatrice, ma altre volte ho usato branzino od orata, nel caso della pescatrice non serve, ma a volte ci metto anche dei gamberi.

Tortelli di pesce (o ravioli)

Ingredienti per 10 porzioni

Pasta
350 g farina 0 (0,20 €)
180 g albumi (circa 5 uova) (0,60 €)
Ripieno
330 g pesce bianco (pescatrice) (10,00 €)
250 g patata lessata (0,25 €)
1 albume (0,12 €)
1 spicchio aglio (0,05 €)
2 rametti prezzemolo
sale
pepe verde
In pratica un euro e 20 centesimi a porzione, che si dimezzano ampiamente cambiando tipo di pesce: col branzino si spende addirittura un terzo.tortelli di pesce ravioli di pesce morti di fame
Procedimento
Per prima cosa impastare la farina con gli albumi fino ad ottenere una pasta piuttosto asciutta ma facilmente lavorabile (insomma non deve appiccicare) quindi unire l’ultimo albume solo se necessario. Fare una palla e metterla a riposare per una mezz’oretta in un canovaccio pulito. Preparare il ripieno, prendere una patata di circa 330 g, pelarla e farla a tocchetti, sciacquarla e metterla in un piatto fondo che possa andare in microonde,salarla leggermente, coprirla con pellicola da microonde e metterla in microonde (ma va!?!) per circa 5 minuti alla massima potenza, tirarla fuori, levare la pellicola e farla un po’ freddare poi schiacciarla con una forchetta o con lo schiacciapatate. Nel mentre che la patata si fredda preparare il pesce: prendere i filetti di pescatrice puliti e metterli in un cartoccio di carta da forno con uno spicchio d’aglio a fettine, le foglie del prezzemolo, poco sale e pepe verde (io ho usato due grattate di quello secco)chiudere bene il cartoccio metterlo in un piatto e cuocere in microonde a potenza media (400 w) per 5 minuti, attenzione non usate punti metallici nel microonde. Aprire il cartoccio e far freddare il pesce, non sarà cotto del tutto, ma va bene così. Schiacciare il pesce con una forchetta per sminuzzarlo il più possibile, unirci la patata e l’albume e se necessario un po’ di sale e pepe, impastare il tutto e fare tante polpettine da 5 g l’una (saranno circa 90).
Prendere la pasta e stenderla con la sfogliatrice fino ad uno spessore di circa un mm (spessore 5 della sfogliatrice del kitchen aid, penultima tacca dell’imperia), ritagliare con la rotella o il coltello affilato dei quadrati di 7 cm per 7 o con un coppapasta tondo fare dei cerchi da 7 cm di diametro, mettere una pallina di ripieno in ogni pezzo di pasta e chiudere a triangolo o a mezzaluna premendo bene i bordi per assottigliarli e evitare che si aprano in cottura, girare la base intorno al dito e fare l’anello per formare il tortello. Se si decide di farli a raviolo, stendere la sfoglia mettere le palline a circa 7 cm di distanza l’una dall’altra e ripiegare la sfoglia, premere bene intorno al ripieno e ritagliare con la rotella dentata.
Una volta pronti potete cuocere i tortelli di pesce subito in abbondante acqua salata e condirli come preferite, o congelarli e cuocerli successivamente, per congelare i tortelli di pesce bisogna disporli in un vassoio in un unico strato e farli indurire in freezer, una volta congelati si possono disporre in contenitori da freezer o in bustine, facendo attenzione a non metterci nulla sopra. Si cuociono buttandoli in acqua bollente salata ancora congelati.
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