Hamburger buns senza nichel e senza lattosio.
Avendo esigenze particolari, ho provato a realizzare li Hamburger Buns senza nichel visto che quelli preparati con la ricetta originale hanno avuto un successo notevole, sia nella sfera famigliare che tra i miei fan… me felice!
Sono panini di grandi dimensioni quindi, se volete, potete dimezzare la quantità di impasto per ciascuno e formarne tanti più piccoli. Se conservati correttamente in sacchetti del freezer, durano qualche giorno mantenendosi morbidi.
Potete trovare la ricetta originale, tradotta e interpretata da mio figlio, cliccando su questo link http://blog.giallozafferano.it/marygraceincucina/2014/05/hamburger-buns.html
Ingredienti Per 8 Hamburger Buns:
12 gr di lievito di birra (circa mezzo panetto)
250 ml di acqua tiepida
1 uovo
40 gr di olio di riso
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di sale
500 g di farina 00
Per la guarnizione:
1 uovo
15 ml di acqua
Semi di papavero* (facoltativo)
*Tra tutti i semi, quelli di papavero contengono meno nichel e la quantità utilizzata nella ricetta non è eccessiva. Possono comunque essere omessi.
Come si fanno gli hamburger buns senza nichel:
Prendere i primi 120 gr di farina e il lievito, mescolarli con l’acqua e lo zucchero impastando bene, e lasciar riposare per 15 minuti.
Aggiungere l’uovo, l’olio e il sale, e sbattere con una frusta fino ad amalgamare il tutto.
Aggiungere il resto della farina, lavorando a lungo a mano o con l’impastatrice per 5-6 minuti. L’impasto dovrebbe essere morbido ed elastico e non importa se leggermente appiccicoso.
Lasciare lievitare per almeno 2/3 ore.
Prendere l’impasto e lavorarlo sulla spianatoia allargando la massa prendendo le estremità con le mani e piegandola su se stessa.
Dopo aver ripetuto l’operazione per cinque/sei volte, formare un rettangolo da cui ricavare 8 rettangoli più piccoli. Appallottolarli usando la tecnica del fagottino e cioè piegandolo su se stesso da tutti i lati, sistemarli “a scacchiera” sulla leccarda foderata di carta da forno e schiacciarli un po’.
Lasciare lievitare per almeno 1 ora (due sarebbe meglio). Non è essenziale che non si tocchino.
Sbattere un uovo con 15 ml acqua e spalmarlo delicatamente sulle pagnotte.
Cospargere (operazione facoltativa) con i semi di papavero e infornare per 15-17 minuti a 190°C
Consigli pratici per la cucina nichel free:
- utilizzare pentole e accessori nichel tested;
- per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
- Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.