Vellutata di zucchine, ricetta a bassissimo contenuto di nichel

La vellutata di zucchine, è una delle mie ricette a bassissimo contenuto di nichel

Se l’orto quest’anno favorisce la promessa fatta da mio suocero, mangerò zucchine fino a scoppiare.

Vellutata di zucchine
Vellutata di zucchine

Nella mia dieta, la zucchina è uno dei pochi ortaggi che posso mangiare senza aver paura di sentirmi male. Poiché la dieta e le tolleranze sono soggettive e ogni organismo reagisce in modo diverso agli elementi, all’inizio ci sono andata coi piedi di piombo ma da qualche anno ho confermato la mia assoluta tolleranza alla zucchine e i miei suoceri, ad ogni stagione, ne piantano in quantità industriale, praticamente solo per me! Io li adoro!

Tra l’esigenza di creare nuove ricette per stare bene e l’esigenza di mangiare in modo sempre diverso questo ortaggio, spesso mi diletto in cucina con nuove sperimentazioni! “La vellutata di zucchine non è una novità”, direte voi… E’ vero ma finora non ho trovato una ricetta uguale alla mia 😉 Quindi, se vi pace, adottatela per la vostra dieta nichel free.

Ingredienti per ogni porzione:

1 scalogno piccolo

2 zucchine medie

30 grammi di riso (qualsiasi)

1 cucchiaino di dado granulare vegetale nichel free

500 ml di acqua

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

E’ utile un mixer ad immersione o, in mancanza, un frullatore.

Come si fa la vellutata di zucchine:

Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere in una pentola nichel free a bordo alto, insieme all’olio. Io uso da tempo le pentole di pietra con la dicitura “nichel tested”.

Quando lo scalogno si sarà colorato, aggiungere le zucchine lavate e tritate grossolanamente, il riso lavato bene, il dado e l’acqua. Chiudere la pentola con il suo coperchio e far cuocere a fiamma medio/bassa per circa 30 minuti.

A piacere, se lo tollerate, potete mettere qualche fogliolina di timo.

Una volta cotto bene il riso e ritirata l’acqua, passate il tutto con il mixer ad immersione fino a ridurre in poltiglia.

Vellutata di zucchine
Vellutata di zucchine

Servite ben caldo accompagnato da qualche crostino o, se vi piace e se potete mangiarlo, con una grattugiata di parmigiano reggiano.

Consigli pratici per la cucina nichel free:

  • utilizzare pentole e accessori nichel tested;
  • per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
  • Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!