RISOTTO ARRANGIATO, in pentola a pressione.
Quanti di voi usano una pentola a pressione? Io spesso: ottimizzo i tempi e risparmio sul gas ed i cibi conservano qualche proprietà in più.
Uno sguardo al contenuto del frigorifero ha messo in moto la mia educazione al risparmio. Ho deciso di prendere le verdure tristi e farne una base per il risotto arrangiato, che alla fine è risultato essere uno dei più buoni e profumati che abbia mai mangiato… e non avevo neanche tanta fame! Ho aggiunto qualche formaggio rimasto nella propria confezione, troppo per essere buttato, troppo poco per essere servito a tavola!
Chi non possiede una pentola a pressione può tranquillamente cuocerlo in una normalissima pentola. L’unica variazione sarà il tempo di cottura che dovrà essere ampliato.
Ingredienti per 2 persone:
180 gr di riso
1 pezzetto di porro
2 carote
1 zucchina
1 patata media
1 cucchiaino di zenzero in polvere
50 gr di emmenthal
2 cucchiai di grana grattugiato
Formaggio spalmabile a piacere
1 bustina di zafferano
Olio e.v.o. e sale q.b.
PENTOLA A PRESSIONE
Come si fa il risotto arrangiato:
Tritare finemente il porro e farlo soffriggere con poco olio, direttamente nella pentola a pressione. Aggiungere qualche mestolo di acqua e con una mandolina affettare le altre verdure nella pentola. Aggiungere poco sale, lo zenzero in polvere e chiudere con il coperchio. Aspettare il fischio, abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 minuti.
Spegnere la fiamma, aprire la valvola e aspettare che “sfiati”. Togliere il coperchio e aggiungere il riso che deve essere coperto dal liquido. Se necessario aggiungere altra acqua. Chiudere di nuovo con il coperchio, riaccendere la fiamma e aspettare il fischio della valvola, abbassare la fiamma e cuocere per la metà del tempo indicato sulla confezione (o seguire eventuali indicazioni). Aprire la valvola, far decomprimere e scoperchiare. Riaccendere la fiamma bassissima e aggiungere l’emmenthal tritato finemente, il formaggio spalmabile, il grana e lo zafferano. Aggiustare di sale, mescolare fino a scioglimento dei formaggi e servire.