Besciamella classica

Che sia un semplice fine settimana, una ricorrenza o una festa comandata, è sempre bello preparare un bel piatto di pasta al forno e per farla come si deve bisogna arricchirla con tanta besciamella.
LA besciamella è una ricetta semplicissima da fare, è così semplice che una volta che l’avrete provata non la acquisterete mai più! Oggi vi propongo la versione classica ma se volete nel blog potete trovare anche quella senza burro, quella vegana e quella vegetale

besciamella classica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gburro
  • 20 gfarina
  • 250 mllatte
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Prepariamo la besciamella

  1. Questa dose di besciamella basta per fare la pasta al forno per 4 persone.

    Prendete una piccola pentola, del diametro di circa 15 centimetri, metteteci il burro e ponetela sul fuoco. Quando il burro sarà completamente sciolto versateci la farina e amalgamatela con un cucchiaio o una frusta. Fate cuocere questo roux per un minuto, poi versateci il latte ben caldo e mescolate velocemente per sciogliere tutto il roux e non creare grumi.

    Mantenete la pentola sul fuoco, sempre mescolando, fino a quando la besciamella raggiungerà la consistenza che desiderate.

  2. besciamella classica

    Una volta terminata la cottura arricchitela con sale e noce moscata secondo i vostri gusti.

    Ora potete usarla per fare la pasta al forno o come base per altre salse come la Salsa Aurora o la Salsa Mornay o magari per un soufflé.

  3. Se volete alleggerire questa ricetta vi consiglio di dimezzare la dose del burro e della farina e di prolungare un po’ i tempi di cottura, il risultato sarà del tutto simile ma i sensi di colpa diminuiranno notevolmente ^_^

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