Besciamella vegetale – ricetta light

La besciamella è un’altra delle cose che mi mancano di più da quando non posso mangiare i latticini. Una soluzione per poter fare ugualmente un bel piatto di pasta al forno è usare la besciamella vegetale che si può fare semplicemente con un po’ di brodo. Se avete un minuto di tempo vi spiego come fare…

besciamella vegetale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Carote
  • 1Cipolle
  • 2 costeSedano
  • 1Patate
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 40 gFarina 0
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 pizzicoNoce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna preparare il brodo: mettete sul fuoco una pentola con dentro un litro di acqua, 2 carote pelate, 1 cipolla divisa a metà, 2 coste di sedano, 1 patata pelata e un cucchiaino di sale.

    Portate a bollore poi fate cuocere per almeno altri 30 minuti: il brodo più cuoce più è buono quindi non abbiate timore di farlo per tempo.

    Quando sarà pronto filtratelo togliendo tutte le verdure.

  2. besciamella vegetale

    A questo punto mettete sul fuoco un’altra pentola con l’olio, fatelo scaldare poi aggiungete la farina e mescolate con una frusta. Vedrete che la farina assorbirà l’olio e formerà un impasto colloso (il roux). Continuate a cuocere e mescolare, dovrà tostarsi per qualche minuto.

    Aggiungete un mestolo di brodo caldo e mescolate fino a sciogliere tutto il roux, poi mettete un altro mestolo di brodo e mescolate nuovamente. Ripetete l’operazione fino a quando avrete versato mezzo litro di brodo.

    Continuate a cuocere fino a raggiungere la consistenza della besciamella, poi aggiustate di sale e grattateci sopra un po’ di noce moscata, proprio come sulla besciamella classica.

  3. La besciamella vegetale può essere usata per preparare la pasta al forno o per accompagnare secondi piatti di pesce o carne.

    In alternativa potete provare la besciamella vegana con latte di soia.

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