Brioches ripiene di Nocciolata … dei simpaticissimi e golosi ricci!
Brioches ripiene: semplici, soffici, golose, straripanti di nutella, Nocciolata o marmellata e con una forma davvero divertente. Sono dei golosi e simpatici ricci! Facili da realizzare, serve solo un po’ di manualità..i miei non sono perfetti ma continuerò a lavorarci 🙂 Queste brioches ripiene sono pensate unicamente per i bambini, donano allegria a colazione e stupiscono per la golosa farcitura, ideali per una merenda di gruppo. Le brioches ripiene sono realizzate con il mio favoloso impasto base per pan brioche … successo garantito! Ecco come ho fatto..
Brioches Ripiene di Nocciolata
Ingredienti: ( con metà dose si ottengono più di 12 ricci, il numero dipende dalla grandezza data)
- 500 g di farina manitoba o farina 00
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- 60 g di burro
- 180 ml di latte tiepido
- 1 cubetto di lievito di birra
- buccia di limone o arancia
- farcitura a piacere: confetture, nutella, io Nocciolata Rigoni di Asiago
- zucchero a velo q.b.
- chiodi di garofano q.b.
- pezzetti di canditi rossi
Procedimento:
Per l’impasto del pan brioche cliccare QUI , seguire la ricetta sino alla lievitazione
- Dopo aver fatto lievitare l’impasto dividerlo in palline di 70 g circa.
- Stendere le palline delicatamente con il mattarello e farcirle a piacere.
- Chiudere le palline e modellare il riccio : bisogna creare una palla tonda e schiacciare solo un lato per ottenere la testa del riccio che deve essere larga e appuntita. Con pezzetti piccoli di pasta creare le zampette (vedi foto)
- Infilare i chiodi di garofano per gli occhietti e un pezzetto di candito rosso per il musetto.
- Con una forbice da ricamo ( che io non avevo) effettuare dei piccoli tagli solo sulla pallina,saranno gli aculei del riccio, e sulle zampette.
- Disporre i ricci su di una teglia rivestita con carta forno
- Accendere il forno a 180°C
- Far lievitare nuovamente per circa 30/40 minuti.
- In forno già caldo per circa 20/25 minuti, devono dorarsi.
- Servire tiepidi, se gradito con una spolverata di zucchero a velo.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
veramente carini, complimenti!!! e… anche se non son piccola li mangerei volentieri!! 😀
Dolcissimi questi ricci!! in tutit i sensi 😉 bravissima Marisa
Sono favolose! chissa’ se le faccio alla mia Romina!
Ciao Marisa, questi ricci sono a dir poco deliziosi!!! Li farò sicuramente per i miei figli e sono sicura che potrò contare sul loro aiuto!!! La nocciolata Rigoni di Asiago la conosco, è buonissima. Ti farò sapere, ciao a presto.
Ma che belli altro che non perfetti sono simpaticissimi e chissà che buoni :-)))
Un caro saluto
davvero belli e simpatici…brava :*
Sembrano proprio dei ricci queste brioche, assolutamente troppo simpatiche.
Questi riccetti si mangiano proprio volentieri… anche perché all’interno c’è una bellissima sorpresa! 🙂
CHE BUONE…E SOPRATUTTO CHE CARINE!!!
caspita ma che carini voglio provare a fare la stessa forma 😀
Come faccio a spiegarti, cara Marisa, la mia adorazione per quelle manine che creano solo cose deliziose???? Qualcuno dice che io sia piuttosto brava a scrivere, ma credo che in questo caso possa esserci solo un modo di comunicazione efficiente: spazzolare via tutti quei ricci che sono tanto invitanti quanto originali. E ovviamente gustosissimi!!!!!! Ti abbraccio forte forte Marisa, spero la tua sia una splendida giornata sorridente ^_^
Grazie di cuore cara…mi lasci senza parole!
Ma che meraviglia, sono bellissimi e immagino buonissimi :-)§
Ma quanto sono carini!!! Mi salvo la ricetta, prima o poi la farò e ti scriverò di nuovo!
Ti aspetto 😉