Palline fritte con scamorza e pancetta
Ingredienti:
- 500 g di farina 0
- 500 g di patate
- 2 uova
- 120 g di lievito madre rinfrescato (oppure 12 g di lievito di birra)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 8 g di sale
Per farcire
- 1 scamorza affumicata
- 150 g di pancetta affumicata a fette
Per friggere
- olio di semi di girasole
Lessare le patate intere con la buccia, scolarle e schiacciarle.
In una ciotola o nella planetaria, spezzettare il lievito madre (rinfrescato), aggiungere le patate e la farina, le uova, l’olio e il sale e lavorare fino ad avere un impasto omogeneo, coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
Tagliare a pezzi piccoli la scamorza affumicata e la pancetta.
Stendere l’impasto e ritagliare dei dischi di circa 4 centimetri di diametro, farcirli con un po’ di scamorza e di pancetta, chiuderli formando delle palline, coprirle e farle lievitare.
Friggere le palline in abbondante olio, poi scolarle sulla carta assorbente per rimuovere l’eccesso di olio.
Azzz…super gustose queste palline fritte, giro la ricetta a mia moglie, grazie…
Tante grazie