Focaccine fritte con pomodoro e scamorza

Focaccine fritte con pomodoro e scamorza, soffici focaccine con pasta lievitata e patate nell’impasto, poi fritte e farcite con sugo al pomodoro e scamorza affumicata. Ricetta finger food per aperitivo o antipasto o per un buffet di festa. Le mie sono fatte con il lievito madre ma per chi non lo avesse, vi do anche le dosi per il lievito di birra.

Focaccine fritte con pomodoro e scamorza

focaccine fritte con pomodoro e scamorza

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  • 500 g di patate
  • 2 uova
  • 120 g di lievito madre rinfrescato (oppure 12 g di lievito di birra)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 8 g di sale

 

Per farcire:

  • sugo di pomodoro
  • scamorza affumicata
  • origano o basilico

Per friggere:

  • olio di semi di girasole

Lessare le patate intere con la buccia, scolarle e schiacciarle.

In una ciotola o nella planetaria, spezzettare il lievito madre (rinfrescato), aggiungere le patate e la farina, le uova, l’olio e il sale e lavorare fino ad avere un impasto omogeneo, coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.

Fare delle palline di circa 80 g, lasciarle riposare almeno mezz’ora e poi stenderle con le mani o con il mattarello, coprirle e farle lievitare.

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Preparare un sugo al pomodoro

Friggere le focaccine in abbondante olio di semi, dorarle da entrambi i lati, scolarle sulla carta assorbente.

Condire le focaccine con un poco di sugo al pomodoro caldo, con dei pezzi di scamorza affumicata e dell’origano o basilico.

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