Focaccine fritte con pomodoro e scamorza
Ingredienti:
- 500 g di farina 0
- 500 g di patate
- 2 uova
- 120 g di lievito madre rinfrescato (oppure 12 g di lievito di birra)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 8 g di sale
Per farcire:
- sugo di pomodoro
- scamorza affumicata
- origano o basilico
Per friggere:
- olio di semi di girasole
Lessare le patate intere con la buccia, scolarle e schiacciarle.
In una ciotola o nella planetaria, spezzettare il lievito madre (rinfrescato), aggiungere le patate e la farina, le uova, l’olio e il sale e lavorare fino ad avere un impasto omogeneo, coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
Fare delle palline di circa 80 g, lasciarle riposare almeno mezz’ora e poi stenderle con le mani o con il mattarello, coprirle e farle lievitare.
Preparare un sugo al pomodoro
Friggere le focaccine in abbondante olio di semi, dorarle da entrambi i lati, scolarle sulla carta assorbente.
Condire le focaccine con un poco di sugo al pomodoro caldo, con dei pezzi di scamorza affumicata e dell’origano o basilico.
Uaahhhhhh che meraviglia, l’impasto quanto tempo impiega più o meno per raddoppiare??
Con il lievito madre ci vorranno 3 o 4 ore, con il lievito di birra molto meno