Focaccine al rosmarino con lievito madre, ma si possono anche fare con il lievito di birra e vi dirò come. Queste focaccine si possono mangiare da sole o per accompagnare salumi e formaggi..
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Porzioni10/12 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 100 gLievito madre rinfrescato
- 240 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiainiSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Rosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva per spennellare
Preparazione
Nella ciotola della planetaria mettere il lievito madre e le farine e cominciare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua poco per volta, lo zucchero e il sale, impastare fino ad aver finito tutta l’acqua ed aver ottenuto un composto liscio.
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino a che sarà raddoppiato di volume.
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata e allargarlo con le mani, ritagliare le focaccine con uno stampo oppure dividere la pasta in piccoli pezzi e dare ad ognuno una forma tonda e leggermente schiacciata.
Adagiare le focaccine su una teglia con carta forno e lasciarle lievitare per circa 30 minuti.
Spennellare le focaccine con un poco di olio extravergine di oliva e cospargere con del rosmarino tritato.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, regolatevi come sempre con il vostro forno.
Per preparare le focaccine con il lievito di birra basterà utilizzarne 8 g di quello fresco e 4 g di quello secco poi seguire la ricetta. Il tempo di lievitazione varia in base a quanto lievito ne mettete, meno lievito ci sarà più ore di lievitazione ci vorranno e più sarà digeribile e viceversa.
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