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Focaccine al rosmarino

Focaccine al rosmarino con lievito madre, ma si possono anche fare con il lievito di birra e vi dirò come. Queste focaccine si possono mangiare da sole o per accompagnare salumi e formaggi..

Focaccine al rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni10/12 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 100 gLievito madre rinfrescato
  • 240 mlAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 cucchiainiSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva per spennellare

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettere il lievito madre e le farine e cominciare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua poco per volta, lo zucchero e il sale, impastare fino ad aver finito tutta l’acqua ed aver ottenuto un composto liscio.

  2. Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino a che sarà raddoppiato di volume.

  3. Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata e allargarlo con le mani, ritagliare le focaccine con uno stampo oppure dividere la pasta in piccoli pezzi e dare ad ognuno una forma tonda e leggermente schiacciata.

  4. Adagiare le focaccine su una teglia con carta forno e lasciarle lievitare per circa 30 minuti.

  5. Spennellare le focaccine con un poco di olio extravergine di oliva e cospargere con del rosmarino tritato.

  6. Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, regolatevi come sempre con il vostro forno.

  7. Per preparare le focaccine con il lievito di birra basterà utilizzarne 8 g di quello fresco e 4 g di quello secco poi seguire la ricetta. Il tempo di lievitazione varia in base a quanto lievito ne mettete, meno lievito ci sarà più ore di lievitazione ci vorranno e più sarà digeribile e viceversa.

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