ANGEL CAKE
Angel Cake nota anche con il nome “Torta degli angeli” è un dolce americano, una sorta di ” Pan di Spagna” preparato con soli albumi e privo di qualsiasi grasso. La lavorazione degli albumi con l’aggiunta di cremor tartaro, lievito vanigliato e qualche goccia di limone ( serve a stabilizzare la massa montata ), fa sì che il dolce risulti molto alto e sofficissimo .. Una nuvola di dolcezza che si scioglie in bocca
Categoria : Dolci , RICETTE DAL MONDO, Torte a colazione
Ingredienti e stampo con diametro 25
13 albumi ( a temperatura ambiente )
200 gr di zucchero a velo
5 gr di cremor tartaro
1 cucchiaino di lievito vanigliato
150 gr di farina 00
1 limone non trattato
baccello di vaniglia (oppure qualche goccia di estratto alla vaniglia.. vanillina ..)
zucchero vanigliato qb
Preparazione:
Preriscaldare il forno – statico a 160°
Versare gli albumi nella planetaria ( oppure in una ciotola capiente se utilizzate le fruste elettriche) ed iniziare a smettere fino a che iniziano ad essere leggermente spumosi . , quindi unire i semini dellla vaniglia ( oppure altro a scelta ), lievito, cremor tartaro e qualche goccia di limone. poi unire poco per volta lo zucchero a velo e continuare a sbattere fino a che l’albume risulta ben montato .
Aggiungere poca per volta la farina setacciata , mescolando con la spatola o frusta, delicatamente dall’alto verso il basso . Quando tutta la farina è incorporata , versare il composto a cucchiaiate nello stampo apposito per Angel Cake che NON dev’essere NE’ imburrato, NE’ infarinato ( oppure uno stampo a ciambella dai bordi molto alti in questo caso , non avendo il fondo removibile , foderare con carta forno ). Livellare delicatamente la superficie della torta e con un coltello o spatola fare un giro all’interno della torta , per permettere al dolce di alzarsi più velocemente ma NON scuotere o sbattere lo stampo sul tavolo per evitare di perdere tutta l’aria incorporata .
Infornare per circa 30- 35 minuti ( la torta deve risultare chiara e morbida ) . Togliere dal forno e capovolgere la tortiera; lasciarla in quella posizione fino a che non è completamente raffreddata ( se non si possiede lo stampo apposito posizionare la torta sempre mantenendola nello stampo e sempre capovolta ,posizionata sopra una griglia, in modo tale che il vapore possa uscire ).
Con la spatola o coltello staccare delicatamente i bordi circolari e il centro prima di estrarre la torta, infine staccare anche il fondo . servire il dolce spolverato con zucchero a velo .
CONSIGLIO: Possiamo utilizzare i tuorli per altre preparazioni sia dolci che salate.. in questo caso, preparare delle ottime creme come accompagnamento alla torta : crema cioccolato, crema inglese o se volete stupire i vostri ospiti con “ Fonduta dolce di Toma di Gressoney” ricetta dell’amica Paola e cliccando QUI, se volte cimentarvi, trovate dosi e procedimento.
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