Per questa ricetta ho usato la pasta brisée già pronta perché non avevo tempo di farla, ma se volete farla è facilissimo, basta impastare la farina col burro tagliato a dadini (freddo), unire acqua quel tanto che basta da formare una palla compatta e far riposare in frigo per almeno 1 ora.
INGREDIENTI :
1 -2 CARCIOFI (DIPENDE DALLA GRANDEZZA)
100 GR EMMENTHAL
250 GR DI PANNA DA CUCINA
1 UOVO
3 ALBUMI
1-2 CUCCHIAI DI GRANA
1 PICCOLO SCALOGNO
OLIO EVO
TIMO
SALE E PEPE NERO
PASTA BRISEE PRONTA (OPPURE 250 GR DI FARINA, 125 BURRO, ACQUA Q.B.)
ESECUZIONE :
1) Foderare una tortiera con la pasta brisée e bucherellare con i rebbi di una forchetta.
2) Affettare sottilmente i carciofi e stufarli in una padella con lo scalogno.
3) In una ciotola mescolare, l’uovo, la panna, il grana, l’emmenthal grattugiato grosso,il timo, sale, pepe e unire i carciofi.
4) Montare gli albumi a neve ferma (a temperatura ambiente monteranno meglio) e incorporarli delicatamente al composto girando dal basso verso l’alto.Versare il tuttosulla pasta brisée.
5) Infornare a 180° per circa 25-30 minuti.