Caramelle al forno con i carciofi
Ecco il mio pranzetto domenicale, delle “caramelle” con un ripieno ai carciofi e besciamella ( che sarà un po’ retrò ma ha sempre un suo perchè) , gratinate al forno.
Ingredienti per 4 persone (circa 16 caramelle) :
Per la besciamella
60 gr di burro
50 gr di farina
700 gr di latte intero
Noce moscata
Sale
Per i carciofi :
3 bei carciofi
Cipolla bianca
Aglio
Prezzemolo
Olio
Sale, pepe nero
Grana
Per la sfoglia :
200 gr di farina 00
2 uova
Esecuzione :
1) Fare la besciamella sciogliendo il burro con la noce moscata grattata, unire la farina e mescolare fino a che il fondo non è brunito, aggiungere il latte caldo, un po’ per volta , rimestando con una frusta, salare e cuocere per circa 10 minuti; deve venire molto densa.
2) Per i carciofi stufati, pulirli e affettarli sottilmente, poi fare un battuto con i gambi, cipolla bianca, aglio e prezzemolo. Far rosolare 2-3 minuti.
3) Aggiungere i carciofi, il sale e stufare per 20 minuti circa, devono risultare ben cotti e morbidi.
4) Per la sfoglia, impastare la farina con le uova, fare una palla e far riposare l’impasto coperto per 30 minuti, in modo che si sviluppi il glutine e la sfoglia sia più elastica.
5)Passato il tempo di riposo tirare la pasta sottilissima e ritagliare dei rettagoli.
6) Passarli in una pentola con dell’acqua tiepida, si devono bagnare e basta, non stare in ammollo, altrimenti si rompono, farcirli con i carciofi, la besciamella e il grana; chiudere delicatamente le “caramelle”, pizzicando con le dita.
7) Spalmare un velo di besciamella in delle cocottine, mettervi le caramelle, velare con altra besciamella, il grana, cuocere a 200° per 10 minuti e gratinare per altri 5 minuti.
Si possono servire o nei piatti o nella cocottine direttamente , a scelta.