Sale la temperatura e cresce la voglia di piatti freschi e leggeri! Complice il gran caldo di questi giorni, ho deciso di preparare l’insalata fredda di farro.
Si tratta di un piatto semplicissimo, versatile, completo e ben bilanciato che qui vedete eccezionalmente in versione finger food…ho infatti servito la mia insalata in bicchierini di vetro e l’ho offerta agli ospiti come antipasto.
Solitamente quest’insalata costituisce per me un piatto unico da personalizzare in mille modi diversi…verdure fresche e sott’olio, gamberetti, cubetti di mozzarella, tonno e tutto quello che più vi piace!
Il farro inoltre rappresenta una valida alternativa alla pasta e al riso ed è un cereale poco calorico ma sostanzioso adatto a chi segue un regime dietetico,
Ingredienti:
- 300 gr di farro perlato
- 200 gr di pomodori ciliegino
- 80 gr di mais
- 1 zucchina
- 160 gr di tonno sott’olio
- 3 cucchiai di capperi sott’aceto
- 100 gr di olive
- peperoni in agrodolce a piacere
- carciofini, funghetti sott’olio a piacere e a vostra scelta
- gamberetti a piacere
- foglioline di basilico
- sale
- olio extra vergine di oliva
Cucinate l’orzo a fuoco medio in una pentola di acqua fredda leggermente salata per 15/18 minuti (il tempo di cottura è sempre specificato sulla confezione). A differenza di quello decorticato, il farro perlato non necessita di ammollo e richiede un tempo di cottura inferiore.
Scolatelo e passatelo sotto il getto di acqua fredda per bloccarne la cottura. Versatelo in una ciotola e conditelo con le verdure grigliate tagliate a pezzettini, il tonno e le verdure sott’olio ben sgocciolati, il mais, i pomodorini tagliati piccoli, i capperi, le olive, i peperoni in agrodolce e i gamberetti lessati un paio di minuti in acqua leggermente salata. Aggiustate di sale, condite con un filo d’olio e guarnite con foglioline di basilico fresco.
eh si inquesto period si ha voglia di cse fresche e leggere….anch’io ho atto uninsalata di farro 😉
Hai ragione Cristina! Ciao!
che bell’idea, mi piacciono tantissimo le insalate in questo periodo!
Grazie Giovanni!