Insalata di farro

OLYMPUS DIGITAL CAMERASale la temperatura e cresce la voglia di piatti freschi e leggeri! Complice il gran caldo di questi giorni, ho deciso di preparare l’insalata fredda di farro.

Si tratta di un piatto semplicissimo, versatile, completo e ben bilanciato che qui vedete eccezionalmente in versione finger food…ho infatti servito la mia insalata in bicchierini di vetro e l’ho offerta agli ospiti come antipasto.

Solitamente quest’insalata costituisce per me un piatto unico da personalizzare in mille modi diversi…verdure fresche e sott’olio, gamberetti, cubetti di mozzarella, tonno e tutto quello che più vi piace!

Il farro inoltre rappresenta una valida alternativa alla pasta e al riso ed è un cereale poco calorico ma sostanzioso adatto a chi segue un regime dietetico,

 

Ingredienti:

  • 300 gr di farro perlato
  • 200 gr di pomodori ciliegino
  • 80 gr di mais
  • 1 zucchina
  • 160 gr di tonno sott’olio
  • 3 cucchiai di capperi sott’aceto
  • 100 gr di olive
  • peperoni in agrodolce a piacere
  • carciofini, funghetti sott’olio a piacere e a vostra scelta
  • gamberetti a piacere
  • foglioline di basilico
  • sale
  • olio extra vergine di oliva

 

Cucinate l’orzo a fuoco medio in una pentola di acqua fredda leggermente salata per 15/18 minuti (il tempo di cottura è sempre specificato sulla confezione). A differenza di quello decorticato, il farro perlato non necessita di ammollo e richiede un tempo di cottura inferiore.

Scolatelo e passatelo sotto il getto di acqua fredda per bloccarne la cottura. Versatelo in una ciotola e conditelo con le verdure grigliate tagliate a pezzettini, il tonno e le verdure sott’olio ben sgocciolati, il mais, i pomodorini tagliati piccoli, i capperi, le olive, i peperoni in agrodolce e i gamberetti lessati un paio di minuti in acqua leggermente salata. Aggiustate di sale, condite con un filo d’olio e guarnite con foglioline di basilico fresco.

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