Plumcake ciliegie e ricotta

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOggi ho comprato le prime ciliegie della stagione…e ho subito pensato di preparare questo delizioso plumcake! Ottimo per la colazione o per la merenda dei nostri bambini e irresistibilmente ricco di frutta! E che frutta!!! Io adoro le ciliegie…da sempre! Le ciliegie rappresentano per me una festa di colore, sapore e dolcezza, dai tempi in cui, bambina, mi arrampicavo sull’albero di casa per mangiarle di nascosto. Compaiono quando le giornate si fanno via via più lunghe, l’aria diventa tiepida, il cielo si colora di blu! Se avessi una bacchetta magica, bloccherei il tempo e lo fermerei ora…al mese di maggio!

 

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 350 gr di ciliegie
  • 180 gr di burro
  • 180 gr di zucchero semolato e 1 cucchiaio per la superficie
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 100 gr di ricotta
  • 50 gr di maizena
  • la buccia grattugiata di un limone biologico

 

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Lavate, asciugate e snocciolate le ciliegie. Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete la ricotta e lavorate ancora; unite il sale, la buccia grattugiata del limone, le uova (una per volta e leggermente sbattute) ed incorporate la farina, il lievito e la maizena setacciati con un mestolo di legno.

Infarinate le ciliegie così da non ritrovarvele tutte sul fondo, ungete con un po’ di burro uno stampo da plumcake di capacità 1,5 litri e foderatelo con carta forno. Riempitelo con metà composto e adagiate sopra metà quantità di ciliegie. Versate la rimanente metà del composto e completate con le ciliegie avanzate. Decorate la superficie con un cucchiaio di zucchero semolato ed infornate in forno caldo statico a 160° per circa 1 ora, assicurandovi dell’effettiva cottura tramite prova stecchino.

Sfornate, lasciate freddare il plumcake nello stampo e decorate con zucchero a velo.

 

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