Le lasagne al pesto, sono un piatto vegetariano ricco di sapori e inebrianti profumi, da realizzare in ogni periodo dell’anno, ma in estate quando c’è il basilico fresco per preparare il pesto in casa, raggiunge il suo massimo gusto. Io vi do la ricetta con tutti i componenti fatti in casa, se non avete tanto tempo potete semplificarla utilizzando la sfoglia, il pesto e la besciamella confezionati.
LASAGNE AL PESTO RICETTA DELIZIOSA
Ingredienti per 8 persone:
-300 gr. pesto alla genovese (vedi mia ricetta)
-3 patate media grandezza
-200 gr. fagiolini lessati
-150 gr. stracchino
-parmigiano grattugiato
-olio evo
-sale
per la sfoglia:
-250 g farina 00
-250 g semola rimacinata di grano duro
-5 uova
-un pizzico di sale
Per la besciamella:
– 40 g. burro
– 30 g. farina 00
– 500 ml latte intero
– sale
– una grattugiata di noce moscata
Procedimento per la sfoglia: Setacciare le due farine, fare la tipica fontana sul piano di lavoro, aggiungere le uova ed il sale. Impastare fino a formare un panetto lucido ed elastico. Lasciar riposare per circa ½ ora e poi tirare una sfoglia molto sottile col matterello o la macchinetta sfogliatrice.
Per la besciamella: In un pentolino sciogliere il burro, a questo aggiungere la farina e incorporare bene mescolando, senza toglierlo mai dal fuoco. Aggiungere il latte caldo, salare , grattugiare la noce moscata e, continuando a mescolare, portarlo alla consistenza di una crema abbastanza fluida, quando è ancora calda inserire il pesto (ecco la mia ricetta del pesto) e mescolare per uniformare i due composti.
A parte tagliare le patate a cubetti piccoli circa 1 cm, cuocerli in una pentola con un filo d’olio, acqua ed un pizzico di sale, quando risultano morbide aggiungere i fagiolini lessati e lasciar insaporire per qualche altro minuto.
Ora che tutti i componenti sono pronti si possono assemblare le lasagne.
Ungere con il burro la base di una pirofila da forno, formare gli strati incominciando con una base di besciamella al pesto, poi uno strato di sfoglia leggermente lessata in acqua salata, poi ancora della besciamella al pesto, pezzetti di stracchino, patate e fagiolini, una spolverata di formaggio grattugiato, continuare così fino alla fine degli ingredienti, l’ultimo strato dovrà essere solo di besciamella e parmigiano grattugiato.
Infornare a 180° per trenta minuti circa o fino a quando la superficie non avrà formato una crosticina dorata. Lasciar riposare per circa 15 minuti prima di servire.
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veramente buona!
Ciao Angela, grazie, in estate poi è il momento migliore per realizzarla, in quanto il basilico è al massimo del suo splendore e possiamo realizzare il pesto da noi in casa. Buona domenica e buona lasagna!