Pizza prosciutto e fichi

Questa mattina al mercato ho trovato i primi fichi ed ho pensato malgrado la giornata davvero caldissima di preparare la pizza prosciutto e fichi di cui sono molto ghiotta. La pizza va farcita una volta raffreddata così che il suo condimento non si rovini a contatto con la superficie calda della stessa, provatela è una delizia!

Pizza prosciutto e fichi d2
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0 (W200)
  • 150 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 5 gSale
  • q.b.Rucola
  • q.b.Fichi
  • q.b.Prosciutto crudo
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito in un bicchiere con acqua, la quantità indicata nella ricetta, poi mescolatela con la farina. Lavorate bene l’impasto prima di aggiungere il sale, formate un panetto e lasciate lievitare.

  2. Lasciatelo lievitare in un contenitore coperto in superficie con un piatto o un foglio di pellicola per alimenti. L’importante è che sia lontano da correnti d’aria in modo da poter raddoppiare.

  3. Una volta lievitato, infarinate un piano da lavoro, togliete l’impasto dalla ciotola, sgonfiatelo e lavoratelo velocemente, dategli una forma rotonda. Copritelo con la ciotola messa a testa in giù e lasciatelo lievitare nuovamente per un’altra ora.

  4. Accendete il forno con funzione ventilato al massimo ed inserite da subito al suo interno la pietra refrattaria da forno, nel ripiano in basso. Quando avrà raggiunto la temperatura, stendete il panetto con le mani, lasciandolo sottile al centro e un po’ meno nel bordo.

  5. Infornate la base della pizza sulla pietra senza aggiungere olio o altro, lasciatela appena dorare in superficie e poi sfornatela.

  6. Una volta intiepidita, irroratela appena con un filo d’olio, aggiungete la rucola, il prosciutto crudo, i fichi con la buccia, lavati e tagliati ed in ultimo il parmigiano tagliato sottile. Aggiungete ancora un filo d’olio e servite in tavola.

Note

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