Pallotte cacio e uova

Questa ricetta contiene ” contenuto sponsorizzato”. Una ricetta della tradizione contadina, in cui i protagonisti sono un buon formaggio e il pane raffermo. Qui in Abruzzo, le pallotte cacio e uova, rappresentano uno dei piatti tipici che forse più rappresentano questa splendida regione. Indubbiamente una ricetta facile e alla portata di tutti, dalle mille varianti. Le pallotte per tradizione devono essere rigorosamente fritte ma in molti per alleggerire il piatto le aggiungono da crude al sugo di pomodoro che sobbolle dolcemente nel tegame…Che bontà!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gMollica di pane raffermo
  • 300 gPecorino (grattugiato)
  • 8Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • 600 gPolpa di pomodoro pronta
  • 1 spicchioAglio
  • 1Cipolla
  • q.b.Basilico (facoltativo)

Preparazione

  1. Sbriciolate in un contenitore capiente la mollica di pane raffermo. Non lasciate la mollica in pezzi troppo grandi o diventerà molto difficile riuscire ad amalgamare il tutto.

  2. Aggiungete al pane un pizzico di sale ed il pecorino grattugiato. Scegliete un pecorino non eccessivamente piccante ma comunque saporito. Lavorate il tutto con le uova, aggiungendole un po’ alla volta in modo da poter controllare la compattezza dell’impasto.

  3. Lasciate riposare coperto il tutto per circa 20 minuti, in modo che tutti i profumi e sapori possano incorporarsi al meglio tra di loro.

  4. In un tegame scaldate un filo d’olio evo e lasciate soffriggere dolcemente la cipolla e l’aglio tritati finemente. Aggiungete il pomodoro, salate e lasciate cuocere con un coperchio. Io ho utilizzato 400 g di polpa finissima e 200 g di polpa rustica Cirio. Vi assicuro che con questi due prodotti ho ottenuto un sugo eccezionale!

  5. Trascorsi i venti minuti, potete cominciare a friggere le pallotte. Scaldate in una padella dell’olio di oliva e appena è pronto, aggiungete le polpette di pane. Scegliete voi di che grandezza farle, io non le amo troppo grosse ma neanche minuscole, diciamo poco più grandi di una piccola albicocca.

  6. Una volta fritte, aggiungetele al sugo di pomodoro e lasciatele insaporire per circa 10 minuti.

  7. Servite le pallotte cacio e uova calde o al massimo tiepide, accompagnate dal pomodoro o come secondo piatto. Buon appetito!

Note

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