Faraona al forno con patate e cipolla

Un gustosissimo secondo piatto la faraona al forno con patate, pancetta e cipolla. La faraona è perfetta servita per un pranzo importante o durante le festività natalizie. Nella mia famiglia è tradizione averla in tavola nel pranzo di Natale e Capodanno, non sarebbe la stessa cosa senza.. Molto amata anche dai più piccoli, la sua carne è tenera e tanto saporita.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1faraona (in pezzi)
  • 800 gpatate
  • 2cipolle (in pezzi)
  • 150 mlvino bianco
  • q.b.rosmarino
  • 150 gpancetta dolce (tagliata a cubetti)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiainispezie (per arrosti)

Preparazione

  1. Chiedete al vostro macellaio di tagliare la faraona in pezzi non eccessivamente piccoli e di lasciare la pelle.

  2. Asciugate la carne con della carta assorbente. Fiammeggiatela sul fornello poi tamponatela nuovamente con della carta da cucina in modo da eliminare eventuali residui.

  3. Adagiate in una teglia capiente la faraona in pezzi, le patate pelate e tagliate in cubetti grossolani, la pancetta e le cipolle in spicchi.

  4. Aggiungete un filo di olio evo, le spezie per arrosti, il rosmarino ed un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto.

  5. Infornate in forno caldo statico a 200 gradi per circa 20 minuti. Dopo questa prima cottura, estraete la teglia ed irroratela con il vino bianco. Infornate nuovamente per altri 20-30 minuti.

  6. Se preferite ridurre la quantità di olio, potete coprire la teglia per i primi 20 minuti con un foglio di carta forno. Il vapore che si creerà in cottura cucinerà senza problemi la faraona. Irrorate comunque con del vino bianco ed eliminate poi la carta forno. Completate la cottura e lasciate rosolare il tutto come fareste normalmente.

  7. Servite la faraona al forno con patate, cipolla e pancetta, ben calda.

4,7 / 5
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