Come spesso capita, durante la settimana, preparo qualcosa per la colazione, ed ultimamente mi sono fissata con i pangoccioli, e dopo aver provato quelli classici con il lievito madre non rinfrescato, qualche giorno fa ho deciso di aggiungere le noci e prepararli con il lievito di birra invece che con il lievito madre. Li ho adorati, sono fantastici e sono perfetti per la merenda o la colazione.. sono irresistibili.

 

Pangoccioli con cioccolata e noci
Pangoccioli con cioccolata e noci

Ingredienti:

  • 20 g di lievito di birra
  • 400 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 130 g di zucchero
  • 200g di cioccolato fondente a scaglie
  • 3 cucchiai di noci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Sbriciolate il lievito insieme al latte tiepido.
  2. Versatelo in una ciotola insieme alla farina, lo zucchero, l’essenza di valiglia, il rum, le scaglie di cioccolato, le noci e il burro ammorbidito .
  3. Impastate (se usate la planetaria usate il gancio) fino a quando il composto non sarà compatto.
  4. Aggiungete adesso il sale e  ricominciate ad impastare ( se usate la planetaria l’impasto dovrà arrampicarsi sul gancio “incordatura”).
  5. Se l’impasto è molto morbido aggiungete ancora un pò di farina.
  6. Lasciate lievitare coperto da un plaid per 2 ore.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo un poco su un piano infarinato. Adesso create delle palline che dovrete riporre su una teglia foderata di carta forno.
  8. Lasciate lievitare i pan goccioli per un’altra ora
  9. Spennellate i pangoccioli con un po’ di latte e infornate a 180 °C per circa 15-20 minuti.

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