Come spesso capita, durante la settimana, preparo qualcosa per la colazione, ed ultimamente mi sono fissata con i pangoccioli, e dopo aver provato quelli classici con il lievito madre non rinfrescato, qualche giorno fa ho deciso di aggiungere le noci e prepararli con il lievito di birra invece che con il lievito madre. Li ho adorati, sono fantastici e sono perfetti per la merenda o la colazione.. sono irresistibili.
Ingredienti:
- 20 g di lievito di birra
- 400 g di farina 00
- 60 g di burro
- 100 ml di latte
- 130 g di zucchero
- 200g di cioccolato fondente a scaglie
- 3 cucchiai di noci
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
- Sbriciolate il lievito insieme al latte tiepido.
- Versatelo in una ciotola insieme alla farina, lo zucchero, l’essenza di valiglia, il rum, le scaglie di cioccolato, le noci e il burro ammorbidito .
- Impastate (se usate la planetaria usate il gancio) fino a quando il composto non sarà compatto.
- Aggiungete adesso il sale e ricominciate ad impastare ( se usate la planetaria l’impasto dovrà arrampicarsi sul gancio “incordatura”).
- Se l’impasto è molto morbido aggiungete ancora un pò di farina.
- Lasciate lievitare coperto da un plaid per 2 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo un poco su un piano infarinato. Adesso create delle palline che dovrete riporre su una teglia foderata di carta forno.
- Lasciate lievitare i pan goccioli per un’altra ora
- Spennellate i pangoccioli con un po’ di latte e infornate a 180 °C per circa 15-20 minuti.