Pangoccioli con LM non rinfrescato
Come al solito, a casa, ho tantissimo lievito madre in esubero e ogni settimana cerco ricette, dolci e salate, per non buttarlo. Questa settimana è toccato ai pangoccioli.
Non potete immaginare quanto sono buoni. Sono perfetti per la colazione, sono buonissimi anche per la merenda. Tempi di lievitazione a parte, sono anche semplici da preparare. Dovete assolutamente provarli..su su..ne vale la pena…ve lo assicuro.
Ingredienti:
- 300 g di lievito madre non rinfrescata
- 400 g di farina 00
- 60 g di burro
- 100 ml di latte
- 130 g di zucchero
- 200g di cioccolato fondente a scaglie
- Essenza di vaniglia + 1 cucchiaio di rum
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
- Sciogliete il lievito madre preso dal frigo insieme al latte tiepido.
- Aggiungete la farina, lo zucchero, l’essenza di valiglia, il rum, le scaglie di cioccolato e il burro ammorbidito.
- Impastate (se usate la planetaria usate il gancio) fino a quando il composto non sarà compatto, aggiungete adesso il sale quindi ricominciate ad impastare ( se usate la planetaria l’impasto dovrà arrampicarsi sul gancio “incordatura”).
- Se l’impasto è molto morbido aggiungete ancora un pò di farina.
- Lasciate lievitare coperto da un plaid per 3 ore.
- Trascorse le 3 ore riprendete l’impasto e lavoratelo un poco su un piano infarinato. Adesso create delle palline che dovrete riporre su una teglia foderata di carta forno.
- Lasciate lievitare i pan goccioli, coperti da un panno fino a quando non le brioches non saranno raddoppiate di volume (a casa mia hanno impiegato circa 6-7 ore).
- Spennellate i pangoccioli con un po’ di latte e infornate a 180 °C per circa 15-20 minuti.