Da quando ho il lievito madre, devo sempre inventarmi qualcosa per poterlo utilizzare, quindi qualche giorno fa ho ben pensato di fare i creakers. Sono venuti davvero molto buoni e mi hanno fatto “compagnia” in alcune giornate dove avevo bisogno di “spezzafame”. Se volete provarli, sono sicura che vi piaceranno parecchio. Vi lascio anche le dosi per farle con il lievito di birra, ricordatevi che in questo caso, dovrete dimezzare i tempi di lievitazione e riposo.
Ingredienti:
- 500g di farina 00
- 100g di lievito madre (o 15g di lievito di birra)
- 20g rosmarino
- 25 ml di olio extravergine di oliva 10 g di sale.
- 225 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale fino
- Sale grosso q.b.
- 1/2 cucchiaino di zucchero
Procedimento (nota: se usate il lievito di birra i tempi di lievitazione e riposo devono essere dimezzare)
- Sciogliete il lievito madre nell’acqua insieme allo zucchero, quindi aggiungete la farina , l’olio e il sale fino.
- Impastate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi create una palla e lasciatela riposare 20 minuti.
- Riprendete l’impasto. Aggiungete il rosmarino, impastate e amalgamate bene, quindi stendete l’impasto con uno spessore di 1 millimetro.
- Con una rotella dentellata (o anche quella per pizza) ricavate dei rettangolini che saranno i vostri creakers.
- Adagiateli su un foglio di carta forno, forateli con una forchetta e lasciate riposare per altri 40 minuti coperti da un panno.
- Infornate a 180° per circa 15 minuti.
- Conservateli dentro una scatola di latta (rimangono freschi per 4 o 5 giorni, massimo una settimana)
ma il rosmarino quando lo metti???? ti sei dimenticata di scriverlo. grazie
Al secondo impasto ^.^ ti ringrazio per avermelo fatto notare