Ho preparato questa Torta Biancaneve che è il risultato di 3 esperimenti.
Stavo infatti cercando nuove basi e farce per le mie torte decorate e così ho preparato la torta biondina (di krikrina) come base e la crema al latte come farcitura (trovata nel web ma ora non ricordo di preciso di chi è quindi.. non me ne voglia 🙂 ) e la glassa-mousse al cioccolato inventata li per li 😀
La Torta Biancaneve è ricoperta con una strato di panna montata e tutto intorno ho messo amaretti sbriciolati. Poi ho decorato con riccioli di panna montata usando il sac-a-poche con beccuccio a stella e nel centro ho versato una glassa-mousse al cioccolato fondente.
Il nome “Torta Biancaneve” mi sembra azzeccato perchè la panna sembra proprio neve candida
Torta Biancaneve
Torta Biondina (krikrina)
La ricetta originale indica le dosi per una teglia da 22 cm mentre io ho usato una da 24 cm
Ingredienti
- 3 uova
- 120 gr di zucchero
- 150 gr di farina
- 35 gr di fecola o frumina
- 100 ml di latte
- 50 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito (ma anche meno di una bustina)
Montare le uova con lo zucchero nella planetaria per 10 minuti, poi poco alla volta versare il latte a filo e l’olio alternando con un pò di farina setacciata insieme alla frumina e al lievito. Amalgamare bene tutto e versare nella tortiera rivestita con carta da forno.
Cuocere, a forno già caldo, a 170° per 30-40 minuti , fare comunque la prova stecchino (inserendolo nella torta ne deve uscire asciutto)
Crema di latte
- 200 ml di latte
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai rasi di farina
- 200 ml di panna da montare
- 1 fiala di aroma alla vaniglia
In un pentolino mettere lo zucchero e la farina. In un altro pentolino portare ad ebollizione il latte con l’aroma. Una volta raggiunta l’ebollizione, versare il latte a filo nel pentolino con lo zucchero, mescolando con una frusta per non formare grumi. Rimettere sul fuoco alcuni minuti, sempre mescolando e far addensare la crema. Togliere dal fuoco e fare raffreddare bene. Montare la panna e, quando la crema sarà ben fredda, unire i due composti mescolando delicatamente con una spatola con movimenti rotatori dal basso verso l’alto.
Glassa-mousse al cioccolato fondente
La quantità giusta degli ingredienti non ve li so dire perchè ho fatto ad occhio
- cioccolato fondente
- burro
- latte
- brandy
Ho sciolto il cioccolato con il burro a bagnomaria, poi ho aggiunto in pò di latte e di brandy fino ad ottenere un composto abbastanza morbido che, una volta versato sulla torta e posta in frigo, si solidifica un pò ma si scioglie in bocca.
Assemblaggio torta
Tagliare la torta a metà per la lunghezza, farcirla con la crema di latte. Poi ho sbriciolato alcuni biscotti al cioccolato e versati sulla crema. Ricomporre la torta e ricoprirla con uno strato di panna montata livellandola bene. Sbriciolare alcuni amaretti e ricoprire tutta la circonferenza. Usando un sac-a-poche con beccuccio a stella creare i riccioli di panna montata. Versare al centro la glassa-mousse al cioccolato.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Torta Biancaneve
Fraaaaaaaaaaancy! potrei uccidere per una fetta di quella meraviglia! Sei bravissima mi lasci sempre senza fiato 😉
Mamma mia…sarà stata buonissima!!
mi sa che sarà il dolce da preparare x domenica…..;)
ciao cara Martina 🙂
ti ringrazio tanto sei molto gentile 🙂
.. pensa che l’ho fatta man mano come mi saltava in mente!! è da perfezionare perchè non conoscevo la torta biondina e la crema di burro.. quindi ora si può fare anche meglio 🙂
ciao Grazia!
penso che sarebbe la torta perfetta per una domenica in famiglia! 🙂
però aggiungi un pò di bagna magari al brandy.. sarà ancora più buona 🙂
ciao Isa 🙂
eh si.. è molto buona e delizata 😉 .. è ancora in frigo.. l’ho fatta ieri 🙂
che torta golosa!!! mamma mia che voglia di assaggiarla!!!
mi stanno uscendo gli occhi di fuoriiiiii!!!!!!!!!!
Carissima Francy, da te c’è sempre da imparare, sei bravissima….
@puffin.. prova a farla.. poi mi dici 😉
ahahah Vane!! ne vuoi una fetta? 😀
Grazie cara Laura .. questo era un esperimento.. ben riuscito dire 🙂
un abbraccio 🙂
Ciao Fra, che meraviglia!!!! Anch’io non mi fermo…mai ce l’ho fatta ihihihihi…ciaoooo
ahahahah Silvana!!! lo sapevo!!! infatti ho visto che ci sei riuscita! bravissima! un bacio e buone vacanze 🙂
Golosissima questa torta!!! Peccato essere a dieta 🙁
grazie Deborah 🙂
ma uno strappo alla dieta si può fare no? magari domenica una piccola fetta 😉
ho provato la base ..è venuta morbida e soffice..l’ho bagnata col succo xkè la mangiavano i bimbi….ciao
Ohhhhhh!! Cercavo proprio una di quelle torte “torte”!! Quelle con triplo strato e quadrupla farcitura!! 😀 Peccato che ho già preparato la caprese, ma rimedio domani! 🙂
@Grazia sono contenta che hai provato questa torta e soprattutto che sia piaciuta!! Grazie mille per la fiducia!!
un caro saluto 🙂
@heeheheh paciulina!! fammi sapere quando la provi..e se è una torta torta! eheheh
ciao..a presto 🙂
Ma quanto deve essere golosa questa tortina qua??? Mamma mia… sbavo! 🙂