Oggi a casa mia si prepara la Lasagna con zucca gialla e pancetta. Piatto tipico della domenica, le lasagne al forno sono un vanto della nostra cucina, forse il più amato della cucina italiana. Strati di sfoglie di pasta all’uovo, che si alternano a ricchi condimenti, dando vita ad un primo piatto o piatto unico davvero completo e ricco di gusto: un vero tripudio di sapori. Per chi ama il sapore della zucca invernale, non può non provare questa ricetta. La pasta viene condita con strati di crema di zucca, pancetta, per dare quel leggero tocco piccante che contrasta la dolcezza dell’ortaggio, besciamella e formaggi, per rendere questo piatto sfizioso e filante. Io sono riuscita a farla mangiare a mio marito, che la zucca non l’ha mai amata, ora è lui stesso a richiederne la preparazione. Seguitemi in cucina, vi farò vedere come prepararle.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Lasagne all'uovo
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2 kg Zucca
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200 g Pancetta affumicata a cubetti
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12-15 q.b. Sottilette
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150 g Parmigiano reggiano
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1 Cipolla media
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50 g Burro
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1 rametto Rosmarino
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1 Dadi
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione della Lasagna con zucca gialla e pancetta. Togliere la buccia alla zucca gialla e tagliarla a cubetti. In un tegame capiente mettere il burro o, se preferite, dell’olio di oliva e lasciare sciogliere a fuoco basso.
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Aggiungere la cipolla, tagliata a cubetti e lasciare rosolare. Unire ora i pezzetti di zucca e lasciare rosolare appena anche questi, sempre a fuoco moderato. Salare, impepare e unire anche il rametto di rosmarino e il dado.
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Far cuocere, fino a quando la zucca non risulterà cotta nel suo stesso liquido. A questo punto togliere il rosmarino o lasciarlo se il profumo non disturba. Con un frullatore ad immersione, trasformare la zucca in crema.
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Preparare una Besciamella secondo le indicazioni date Qui. Prendere ora una teglia e stendere sul fondo un po’ di crema di zucca e besciamella. Coprire con uno strato di lasagne, altra crema di zucca e altra besciamella.
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Su ogni strato di pasta andranno anche messi del parmigiano, un paio di sottilette e una spolverata di noce moscata. Se si vuole, la pancetta, invece di aggiungerla dopo, si può aggiungere alla zucca prima di ridurla a crema.
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Continuare così, fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti, terminando con la zucca, abbondante besciamella e una generosa spolverata di parmigiano. Infornare in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti, fino a quando la pasta risulterà cotta e si sarà formata una leggera crosticina. Sfornare, lasciare rassodare per qualche minuto e servire. Le Lasagne con zucca gialla e pancetta sono pronte.
Buon appetito!
CONSIGLI
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buonissima… l’ho provatta oggi a pranzo, un successo, è piaciuta a tutti
Ciao Ely,grazie per la fiducia.