Preparate l’impasto per fare il pane.
Io vi suggerisco questo impasto, verranno fuori grissini croccantissimi.
Ingredienti:
- 1 kg di farina di grano tenero
- 400 ml di acqua
- 100 ml di latte
- 50 ml di olio
- 1 cubetto di lievito di birra (anche meno in estate)
- uovo e latte per spennellare
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini scarsi di zucchero
- latte e uovo per spennellare
Impastare tutti gli ingredienti a mano o con la planetaria e mettere l’impasto in una bacinella di plastica, coprendola con un’altra bacinella capovolta o con della pellicola . Attendere la lievitazione, che può variare a seconda della stagione e della temperatura (l’impasto deve comunque raddoppiare). Passare alla formatura delle spighe. Prendere un pezzetto di impasto e formare un grissino un po’ più grosso del dito di una mano, quindi metterlo in una teglia antiaderente e continuare a farne altri, avendo cura di ben distanziarli, sia perché lieviteranno di nuovo e aumenteranno di volume, sia perché più saranno distanti, meglio cuoceranno. Una volta che i grissini saranno tutti ben allineati nella teglia, munirsi di una forbice e procedere con i tagli come nella foto.La raccomandazione è quella di dare alle forbici l’angolazione giusta e di non tagliare molto a fondo. Girare i pezzetti di impasto tagliati, uno a destra e uno a sinistra, continuando fino alla fine.Spruzzare sopra ai grissini dell’acqua con un nebulizzatore. Fare lievitare nuovamente, coprendo le teglie con una tovaglia da tavola e coprire ancora con una cerata, in modo che i grissini mantengano l’umidità. Un attimo prima di infornare, spennellare con uovo sbattuto misto a poco latte. Volendo si può mettere sopra ai grissini del sesamo. Infornare a 200° per 15/20 minuti, fino a cottura. Farli cuocere bene, senza farli bruciare. Più saranno cotti, più saranno croccanti.
Se si vuole dare questa forma al pane, anziché fare dei grissini sottili, farli più grossi e poi, seguendo lo stesso procedimento, effettuare i tagli.
Che belle!!!
Sì, mi diverto quando le faccio
Ma sono bellissime! Sai che figurone con gli ospiti?
Sono anche croccantissime, Beatrice!