Come fare le spighe di pane

Oggi vorrei farvi vedere come realizzo le spighe di pane. Seguite questo tutorial e farete dei deliziosi e croccanti grissini, ma anche del pane.-

Preparate l’impasto per fare il pane.

Io vi suggerisco questo impasto, verranno fuori grissini croccantissimi.

Ingredienti:

  • 1 kg di farina di grano tenero
  • 400 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di olio
  • 1 cubetto di lievito di birra (anche meno in estate)
  • uovo e latte per spennellare
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini scarsi di zucchero
  • latte e uovo per spennellare

Impastare tutti gli ingredienti a mano o con la planetaria e mettere l’impasto  in una bacinella di plastica, coprendola con un’altra bacinella capovolta o con della pellicola . Attendere la lievitazione, che può variare a seconda della stagione e della temperatura (l’impasto deve comunque raddoppiare). Passare alla formatura delle spighe. Prendere un pezzetto di impasto e formare un grissino un po’ più grosso del dito di una  mano, quindi metterlo in una teglia antiaderente e continuare a farne altri, avendo cura di ben distanziarli, sia perché lieviteranno di nuovo e aumenteranno di volume, sia perché più saranno distanti, meglio cuoceranno. Una volta che i grissini saranno tutti ben allineati nella teglia, munirsi di una forbice e procedere con i tagli come nella foto.come fare le spighe 2aggLa raccomandazione è quella di dare alle forbici l’angolazione giusta  e di non tagliare molto a fondo. Girare i pezzetti di impasto tagliati, uno a destra e uno a sinistra, continuando fino alla fine.come fare le spighe aggSpruzzare sopra ai grissini dell’acqua con un nebulizzatore. Fare lievitare nuovamente, coprendo le teglie con una tovaglia da tavola e coprire ancora con una cerata, in modo che i grissini mantengano l’umidità. Un attimo prima di infornare, spennellare con uovo sbattuto misto a poco latte. Volendo si può mettere sopra ai grissini del sesamo. Infornare a 200° per 15/20 minuti, fino a cottura. Farli cuocere bene, senza farli bruciare. Più saranno cotti, più saranno croccanti. grissini-cotti agg

Se si vuole dare questa forma al pane, anziché fare dei grissini sottili, farli più grossi e poi, seguendo lo stesso procedimento, effettuare i tagli.

 

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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