SFINCIONE PALERMITANO

 
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Sfincione o spincione , non si sa,  la cosa certa è che  si tratta di una ricetta tipicamente siciliana, un pizza alta condita con salsa di pomodoro arricchita con  cipolle e acciughe e spolverizzato di pecorino e pane grattugiato.                  
Vediamo come farlo.
 

Per la pasta occorrono:
500 gr. farina di grano duro
25 gr. lievito di birra fresco
10 gr. sale
1 cucchiaino di zucchero
250 ml acqua tiepida
 
Per il condimento occorrono
700 ml di passata di pomodoro
1 grossa cipolla
1 cucchiaino di pasta d’acciughe 
50 gr.  di pecorino grattugiato
50 gr. pane grattugiato
origano e sale q.b.
procedimento
 
Per prima cosa sciogliere il lievito di birra in un po’ dell’acqua da utilizzare e lo zucchero.
Mettere la farina nella planetaria versarvi il lievito sciolto, iniziare ad impastare a media velocità, aggiungete la rimanente acqua e aumentate la velocità d’impasto per 10 min. , l‘impasto dovrà risultare abbastanza morbido.
Fate lievitare l’impasto in luogo tiepido (anche dentro il forno con la luce accesa), per circa 1 ora.
Nel frattempo che l’impasto lievita, preparare il condimento.
In un largo tegame, far soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili con 2 cucchiai di olio EVO.
Aggiungere la pasta d’acciughe e per ultimo la passata di pomodoro,
aggiustare di sale e zucchero se la salsa è troppo aspra, e far cuocere almeno
30 min.
Quando la pasta è lievitata stenderla nello spessore di 1 cm. in una teglia bassa e condirla con la salsa preparata, aggiungervi il  pane grattugiato fatto abbrustolire precedentemente in padella con in po’ d’olio, il pecorino e l’origano. Lasciare lievitare lo sfincione ancora per circa 30 min.
Cuocere lo Sfincione palermitano in forno preriscaldato a 250° fino a quando avrà assunto un bel colore dorato.
 
 
 
 
 

 

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