TORTA FORESTA NERA

torta foresta nera

Questo è un tipico dolce tedesco, fatto con pan di spagna al cacao e farcito con  panna montata e ciliegie, ma io ho usato le amarene sciroppate per essere ancora più goloso!

Ingredienti i per 10 persone
per il pan di spagna
340 g. farina 00
300 g. zucchero
4 uova

1 bicchiere di olio
1 bicchiere di latte
40 g. cacao amaro in polvere
½ bustina di lievito per dolci
Per farcire 500 ml di panna montata
(potete usare quella che volete, io ho usato quella vegetale)
1 barattolo di amarene sciroppate 400 g. circa
per la bagna
1 bicchiere d’acqua
5 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di maraschino o rum
per decorare
amarene sgocciolate
250 ml di panna montata
Prima di tutto montare molto bene le uova con lo zucchero usando se è possibile uno sbattitore elettrico, dopo aggiungere l’olio e il latte mescolando bene, per ultimo la farina, il cacao ed il lievito setacciati insieme.
Versare il composto in una teglia di 24 cm di diametro e cuocere la torta in forno preriscaldato 180° per circa 20 minuti.
Nel frattempo prepariamo la farcitura.
Montiamo la panna (se è quella vegetale è zuccherata, altrimenti l’ addolcirete a vostro piacere), dove vi aggiungeremo le amarene sciroppate ed il loro succo, tenendone da parte qualcuna per la decorazione finale.
Appena la torta sarà cotta e fredda, tagliamola in tre parti.
Prepariamo lo sciroppo facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua,
 appena si sarà raffreddato, aggiungeremo il liquore.
Con questa bagna andremo a inzuppare gli strati di pan di spagna alternandoli con la panna e amarene.
Consiglio di procedere così:
riprendere la teglia dove abbiamo cotto la torta, mettervi dentro il primo strato di pan di spagna, inzupparlo con la bagna e versarvi sopra metà della farcia, procedere col secondo strato di pan di spagna, inzuppare anch’esso e versarvi la rimanente farcia livellare bene e chiudere con l’ultima parte di pan di spagna inzuppata. Premere un po’ con le mani la superficie e mettere la teglia in frigo per circa 1ora.
Riprendere la torta dal frigo sformarla su di un vassoio e decorarla con la panna montata come nella foto, servendosi se possibile di una sac a poche.
Rimettere la torta nel frigo per almeno un ora prima di consumarla.

Precedente CASERECCE PESCE SPADA E MELANZANE Successivo CROSTATA DI PESCHE