Ingredienti torta moretta:
Ingredienti per la base:
- 4 uova
- 1 bicchiere di farina 00
- 1 bicchiere di zucchero
- mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
- una bustina di vanillina
- scorza grattugiata di un limone
- un cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura:
- 12 moretti (o negretti) 8 per contornare la torta e 4 per la farcitura
- 300 g di ricotta
- 250 ml di panna
- 200 g di zucchero
Preparazione:
Per preparare la torta moretta separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e metteteli da parte. Sbattete i tuorli con lo zucchero, la vanillina e la scorza del limone grattugiata. Non appena avrete ottenuto un composto chiaro, aggiungete l’olio, la farina e il lievito. Infine incorporate gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Infornate il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 225° per circa 25 minuti. Controllate la cottura del pan di spagna e regolatevi con i tempi basandovi sulle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Per preparare la farcitura montate la panna a neve e sbattete la ricotta con lo zucchero. Svuotate 4 moretti e aggiungete il ripieno al composto di ricotta e zucchero. Incorporate alla ricotta la panna montata e aggiungete il cioccolato dei moretti svuotati spezzettato grossolanamente.
Tagliate a metà verticalmente gli 8 moretti in modo da ottenere 16 mezzi moretti e disponeteli intorno al pan di spagna. Potete aiutarvi con un anello per torte per tenerli fermi. Versate la crema sul pan di spagna, livellatela e conservate la torta moretta in frigorifero per un’ora prima di servirla.
Seguitemi su Facebook su Un Mondo Di Ricette Semplici per essere sempre aggiornati sulle mie ricette!
ciao scusa, ma 225° non sono troppi??
Ciao! Ti assicuro che non sono troppi 🙂
Deve essere buonissima! Ma volevo chiederti(scusa se ti do del tu) posso sostituire l’olio con il burro (o margarina) e la ricotta con il mascarpone?
Ciao! Puoi sostituire tranquillamente la ricotta con il mascarpone, per quanto riguarda l’olio, in teoria andrebbe bene perché il burro e la margarina sono anch’essi dei grassi però personalmente trovo che il “pan di spagna” con l’olio risulti molto più soffice 😉
Quanto ml il bicchiere?
150 ml 🙂 il classico bicchiere di plastica
mi ci tufferei all’istante