Bello, buono e semplice da preparare, il rotolo bicolore farcito è perfetto da preparare tutte le volte in cui volete fare bella figura ma non avete moltissimo tempo per cimentarvi nella preparazione di dolci scenografici 😉 Il rotolo bicolore è composto da una pasta biscotto classica e al cacao e farcito con una crema al mascarpone e caffè, voi potete farcirlo come più vi piace, panna, nutella, crema al pistacchio, crema pasticcera o marmellata.
Per preparare questa ricetta non avrete nemmeno bisogno della bilancia per pesare gli ingredienti, vi servirà soltanto un bicchiere di plastica.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per il rotolo
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4 Uova
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1 bicchiere Farina 00
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1 bicchiere Zucchero
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mezzo bicchieri Olio di semi di girasole
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1 bustina Vanillina
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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4-5 cucchiaini Cacao amaro in polvere
Ingredienti per la crema al caffè
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130 g Mascarpone
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50 ml Panna fresca liquida
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1 cucchiaio Zucchero (colmo)
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20 ml Caffè (non zuccherato)
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1 cucchiaio Brandy
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Per preparare il rotolo bicolore farcito separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e metteteli da parte. Sbattete i tuorli con lo zucchero e la vanillina, una volta ottenuto un impasto chiaro e spumoso aggiungete l’olio e la farina e il lievito setacciati. Incorporate al composto gli albumi e separate l’impasto in due ciotole. Lasciate metà impasto così com’è, all’altra metà aggiungete il cacao amaro. Disponete gli impasti in due sac a poche e versateli, creando delle strisce, su una teglia rivestita di carta forno. L’impasto è abbastanza morbido quindi dovrete essere abbastanza veloci nella creazione delle strisce, altrimenti si espanderanno eccessivamente. Infornate l’impasto per il rotolo in forno statico preriscaldato a 225° per massimo 8 minuti, una volta pronto sfornatelo, adagiate su di esso un canovaccio pulito e arrotolatelo. Lasciate raffreddare il rotolo prima di stenderlo per farcirlo.
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Per preparare la crema al caffè montate la panna a neve e mettetela da parte. Sbattete il mascarpone con lo zucchero e la vanillina, aggiungete il caffè e il brandy e infine incorporate al composto anche la panna, mescolando dal basso verso l’alto prestando attenzione a non smontarla. Srotolate il rotolo, farcitelo con la crema (lasciando i bordi liberi) e arrotolatelo nuovamente. Se la crema dovesse risultare morbida lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Cospargete la superficie del rotolo bicolore farcito con un po’ di zucchero a velo e servitelo.