Il pan brioche di mele e yogurt è un dolce morbidissimo e profumato perfetto per la colazione, ha un gusto molto delicato, lo strato di sciroppo in superficie lo rende ancora più gustoso! Se lo preferite potete non aggiungere lo sciroppo e cospargerlo solo con un po’ di zucchero a velo. Il pan brioche di mele e yogurt è ottimo da gustare da solo con con un po’ di marmellata e miele. Se ben conservato, rimane morbido per alcuni giorni. Prepararlo è un piacere, il profumo di vaniglia, mele e cannella invade la casa, è difficile aspettare il mattino seguente per poterlo gustare!
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 pan brioche
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per 2 pan brioche
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800 g Farina 00
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200 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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80 g Burro (o margarina)
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60 ml Olio di semi di girasole
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250 ml Latte (tiepido)
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1 Uovo
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25 g Lievito di birra fresco
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1 bustina Vanillina
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125 ml Yogurt bianco naturale
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1 Mela (grattugiata)
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q.b. Latte (per spennellare la superficie)
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q.b. Cannella in polvere
Ingredienti per lo sciroppo
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45 g Zucchero
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40 ml Acqua
Preparazione
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Per preparare il pan brioche di mele e yogurt setacciate la farina all’interno di una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il sale, la margarina, l’olio, l’uovo, la vanillina, la cannella, lo yogurt e la mela grattugiata. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungeteli a poco a poco al resto degli ingredienti. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma liscio. L’impasto risulterà un po’ appiccicoso, è normale, evitate però di aggiungere ulteriore farina (a meno che non risulti eccessivamente molle), piuttosto ungetevi le mani con un po’ d’olio e continuate a lavorare l’impasto fino a che non sarà diventato liscio. Disponete l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento, con la luce accesa, fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 16 palline di 90-100 g ciascuna, disponete 8 palline in uno stampo per plumcake e le altre 8 in un altro stampo. Lasciatele lievitare per circa 30 minuti e infornate i pan brioche in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti o comunque fino a che non saranno diventati dorati. Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare. Se preferite preparare un solo pan brioche potete tranquillamente dimezzare le dosi ;).
Per preparare lo sciroppo in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero, mescolate per favorire lo scioglimento dello zucchero e portate l’acqua ad ebollizione. Lasciate bollire il composto di acqua e zucchero per qualche minuto e spegnete il fuoco non appena avrà assunto la consistenza di uno sciroppo. Spennellate lo sciroppo sul pan brioche di mele e yogurt e servite.