Ingredienti per 12 mini panettoni brioche:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 40 g di margarina
- 20 ml di olio
- 125 ml di latte
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- 100 g di canditi
- 12 g di lievito di birra fresco
Ingredienti per la glassa:
- 200 g di zucchero a velo
- qualche goccia di succo di limone
Ingredienti per decorare:
- 6 ciliegie candite
Preparazione:
Per preparare i mini panettoni brioche setacciate la farina all’interno di una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il sale, la margarina, l’olio, l’uovo e la vanillina.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungeteli al resto degli ingredienti. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma perfettamente liscio. Se l’impasto risulta appiccicoso e non riuscite a lavorarlo, cercate di non aggiungere altra farina, ungetevi le mani con un po’ d’olio e continuate ad impastare per circa 10 minuti.
Mettete l’impasto a lievitare per circa 4 ore, o comunque fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Aggiungete i canditi al panetto lievitato e impastatelo nuovamente in modo che i canditi si spargano per tutto l’impasto. Dividete l’impasto in 12 parti, create delle palline e disponetele all’interno dei pirottini per i muffin. Lasciate lievitare le palline fino a quando non avranno superato la superficie dei pirottini.
Infornate i mini panettoni in forno statico preriscaldato a 190° per 15-20 minuti. Controllate sempre lo stato di cottura dei panettoni, regolandovi in base alle caratteristiche del vostro forno. Lasciate raffreddare i panettoni ed estraeteli dai pirottini.
Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone, cospargete la superficie dei mini panettoni brioche con la glassa e decorate ogni panettone con mezza ciliegia candita. Lasciate indurire la glassa e potete servirli.
bellissima idea questa dei panettoncini! brava 🙂
Grazie! *.*