Mini panettoni brioche

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei mini panettoni brioche, dolcetti natalizi che hanno l’aspetto di un panettone in miniatura. In realtà l’impasto è totalmente diverso, il procedimento per realizzare il panettone è abbastanza lungo, con questa ricetta invece, potete ottenere dei dolcetti natalizi buoni, soffici e belli in poco tempo, sono ottimi da utilizzare come segnaposto durante il pranzo o la cena di Natale.

mini panettoni brioche

Ingredienti per 12 mini panettoni brioche:

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di margarina
  • 20 ml di olio
  • 125 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 100 g di canditi
  • 12 g di lievito di birra fresco

Ingredienti per la glassa:

  • 200 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone

Ingredienti per decorare:

  • 6 ciliegie candite

Preparazione:

Per preparare i mini panettoni brioche setacciate la farina all’interno di una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il sale, la margarina, l’olio, l’uovo e la vanillina.

Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungeteli al resto degli ingredienti. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma perfettamente liscio. Se l’impasto risulta appiccicoso e non riuscite a lavorarlo, cercate di non aggiungere altra farina, ungetevi le mani con un po’ d’olio e continuate ad impastare per circa 10 minuti.

Mettete l’impasto a lievitare per circa 4 ore, o comunque fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Aggiungete i canditi al panetto lievitato e impastatelo nuovamente in modo che i canditi si spargano per tutto l’impasto. Dividete l’impasto in 12 parti, create delle palline e disponetele all’interno dei pirottini per i muffin. Lasciate lievitare le palline fino a quando non avranno superato la superficie dei pirottini.

Infornate i mini panettoni in forno statico preriscaldato a 190° per 15-20 minuti. Controllate sempre lo stato di cottura dei panettoni, regolandovi in base alle caratteristiche del vostro forno. Lasciate raffreddare i panettoni ed estraeteli dai pirottini.

Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone, cospargete la superficie dei mini panettoni brioche con la glassa e decorate ogni panettone con mezza ciliegia candita. Lasciate indurire la glassa e potete servirli.

 

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2 Risposte a “Mini panettoni brioche”

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