Ghiaccia reale cammei – Biscotti all’anice
Da sempre amo lo stile vittoriano e un po’ retrò di silhouette e cammei; ho decorato molte volte torte e biscotti con applicazioni in pasta di zucchero stampate con moulds in silicone ma, devo dire che con la ghiaccia reale è tutta un’altra cosa. Ogni cammeo ha così una propria personalità ed è possibile crearne tantissimi tutti diversi fra loro, a differenza di quelli stampati. Come base ho scelto un azzurro polvere che, a mio parere, crea un contrasto elegante e delicatissimo con il bianco brillante della ghiaccia; i biscotti sono in pasta sucrè aromatizzata all’anice, eccovi tutte le ricette….
BISCOTTI ALL’ANICE
Ingredienti per 12 biscotti tondi grandi:
90 grammi di burro a temperatura ambiente
100 grammi di zucchero semolato
220 grammi di farina 00
2 tuorli
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di liquore all’anice
Preparazione:
Accendete il forno ventilato a 180°. Lavorate con un cucchiaio il burro e lo zucchero. Aggiungete i tuorli d’uovo e i semi della bacca di vaniglia (tagliatela a metà con un coltello ben affilato e con la punta toglietene i semi interni. Conservate poi la bacca vuota per aromatizzare un altro dolce, facendola ad esempio bollire nel latte o nella panna). Lavorate l’impasto quel tanto che basta per slegare l’uovo. Versate il liquore all’anice e poco alla volta la farina setacciata ; mescolate finchè vi sarà possibile con il cucchiaio, appena l’impasto diventerà granuloso iniziate a lavorarlo con le mani velocemente ma non troppo. Formate una palla, proteggetela con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per venti minuti. Appena la pasta sarà pronta, lavoratela ancora per qualche minuto e stampate 12 biscotti tondi, metteteli sulla placca da forno rivestita di carta forno e fateli cuocere per 12-13 minuti. Lasciateli raffreddare bene prima di decorarli.
RICETTA GHIACCIA REALE Run Out
Ingredienti per decorare 12 biscotti tondi (solo il fondo azzurro):
250 grammi di zucchero a velo vanigliato setacciato
50 grammi di albume a temperatura ambiente
5 grammi di cremor tartaro
colorante alimentare in gel blu
colorante alimentare in gel nero
acqua q.b.
Preparazione:
Mettete l’albume a temperatura ambiente in una ciotola e iniziate a lavorarlo con lo sbattitore elettrico a bassa velocità, quando inizia a schiumare cominciate ad aggiungere, un cucchiaio alla volta, lo zucchero a velo. Sempre continuando a montare aggiungete il cremor tartaro e poco alla volta il resto dello zucchero a velo. Continuate a lavorare la ghiaccia per altri 5 minuti a bassa velocità per evitare che si formino troppe bolle d’aria. Con questo procedimento avete ottenuto la ‘ghiaccia reale consistente’ o stiffy.
La ‘consistenza fluida’ o run out la si ottiene così: colorate la ghiaccia con qualche goccia di blu e una punta di nero e poi aggiungete dell’acqua, 7 o 8 gocce (mezzo cucchiaino) per volta; questa non rimarrà più attaccata al cucchiaio ma, scenderà lentamente, delicatamente. Dovrà avere la consistenza più o meno dello yogurt. Coprite la ciotola con una pellicola e battetela più volte contro il tavolo, tante bolle affioreranno in superficie e non ve le ritroverete poi in fase di lavorazione. Lasciatela riposare per almeno due ore, eliminando le bolle di tanto in tanto prima di metterla nella sac a poche e fare il fondo azzurro sui biscotti.
RICETTA GHIACCIA REALE CAMMEI Stiffy
Ingredienti per 10 cammei:
125 grammi di zucchero a velo vanigliato setacciato
25 grammi di albume a temperatura ambiente
3 grammi di cremor tartaro
acqua q.b.
Preparazione:
Mettete l’albume a temperatura ambiente in una ciotola e iniziate a lavorarlo con lo sbattitore elettrico a bassa velocità, quando inizia a schiumare cominciate ad aggiungere, un cucchiaio alla volta, lo zucchero a velo. Sempre continuando a montare aggiungete il cremor tartaro e poco alla volta il resto dello zucchero a velo. Continuate a lavorare la ghiaccia per altri 5 minuti a bassa velocità per evitare che si formino troppe bolle d’aria. Con questo procedimento avete ottenuto la ‘ghiaccia reale consistente’ o stiffy: mettetene un cucchiaino colmo da caffè in una sac a poche con beccuccio piccolo tipo PME 1 e tenetela da parte per la decorazione finale sul contorno dei biscotti e per fare i capelli alle damine. Aggiungete alla ghiaccia rimasta qualche goccia d’acqua in modo da renderla morbida e malleabile per fare il viso e il collo. Usando la punta di uno stuzzicadenti rifinite il profilo e modellate l’occhio seguendo il tutorial delle silhouette: https://blog.giallozafferano.it/evelindecora/biscotti-decorati-con-ghiaccia-reale/
Ed ecco i cammei finiti! Un dolce abbraccio,
Evelin
Ghiaccia reale cammei
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Un ringraziamento speciale a Cris4Cakes per la gentile collaborazione!
Tu sei un talento naturale! la perfezione è sempre di casa qui… Mi raccomando quando vieni a Roma fammi un fischio, sarò in prima fila per un corso con te…. :*
Ciao cara, allora ci vedremo presto, magari dopo Natale! Ti faccio sapere sicuramente, un abbraccio e buona giornata 🙂
Complimenti, sono raffinatissimi! Un peccato mangiarli!!!
Ciao Erica, grazie, un bacio ^_^
Lo so, i miei commenti si ripetono, ma che dire di fronte a tali meraviglie? Complimenti di nuovo e tanto di cappello! 😀
Grazie! Sono contenta che ti piacciano 😀 …un abbraccio, a presto ^_^
allora alla bravura non c’è mai fine…. <3
<3 <3 <3
Sei unica! Come al solito crei delle vere e proprie opere d’arte!! Complimenti!! 😀
Buongiorno Laura, GRAZIE di <3
STUPENDERRIMI!!! Abbracci da Sivia (0..’..0)
Smack! ^__^
Sempre più difficili e sempre più brava, lasci senza parole! Che lavoro, sembrano veri! 🙂
Grazie!!! 🙂
Non ho parole ……………………………
Ciao Carla, grazie *___*
eleganza pura
buona serata
Buongiorno Francesca, un abbraccio e GRAZIE 🙂
sono sublimi!mai visto tanta precisione e bravura!
Ciao Annalisa, grazie, un abbraccio grande! 🙂
Assolutely stunning work of art, Thanks for sharing these gorgeous photos with us!
Thank you very much Mary! ^_^
Mi prenoto di già se passi da Firenze per un corso!!!! Sarò un’allieva attenta e sopratutto golosa 😉
un abbraccione
Ahahah, allieva golosa, ti farò sapere cara! Un abbraccio grande 🙂
Evelin, sembrano quadri *_* sono meravigliosi, perfetti, delicati, raffinati, eleganti…. come i cammei in pietre preziose 🙂 una vera opera d’arte! complimenti! 🙂
Grazie Sabrina, sei gentilissima. Sono i miei primi cammei in ghiaccia, in realtà io vedo un sacco di difetti, spero di avere ancora un buon margine di miglioramento! A presto, un abbraccio 😉
Ciao EVE, questi biscotti sono raffinati e eleganti come te!!!
Ciao Azeb! Ma grazie, tanti baci ^_^
Io adoro i camei veri quindi questi mi farebbero impazzire.
Che brava che sei…
Bacino
Grazie Babe, un bacino anche a te 😆
EVELYN E’ TALMENTE PERFETTO SI POTREBBE APPLICARE SUL COLLO DI UNA GIACCA, BRAVISSIMA UN ABBRACCIO ANNA.
Ahahah, grazie! Sei talmente brava con ago e filo che riusciresti davvero ad applicare il mio cammeo di zucchero su una giacca! Ciao, a presto 🙂
Ciao Evelin, ogni cosa che fai, è una meraviglia! Tutti i giorni vengo a visitarlo sei un fenomeno di idee, il cammeo a mano libera per me e un ricamo, dipingerlo sarebbe più facile te lo dice una ex ricamatrice, sono felice per te. Avvolte si dice la gioventù di adesso, invece ogni epoca ha avuto i suoi genii e tu sei uno degli esempi, credimi conosco delle mamme giovani che sono bravissime in tante cose, io ho una certa età, mi da fastidio sentire le critiche: la gioventù di oggi sono solo al telefonino, nonè così il mondo va avanti perchè cè gente che fà. Evviva i volenterosi.Auguri infiniti. Un Bacione Adriana,Bravissimaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Grazie! Troppo carina, quando la incontri, spiegalo anche alla mia di mamma, ahahah! Tanti baci ^_^
Tantissima ammirazione!
Un corso anche a Napoli???????????????
Sarebbe bello
Ciao Maria! Fino a Natale sono impegnata tutte le settimane a Milano, poi ti farò sapere! Un abbraccio 😀