Ragù

 

 

A casa mia il ragù non manca mai. Ne preparo una grande pentola, riempio i vasetti di vetro e li conservo in freezer pronti per ogni evenienza…….La ricetta è la classica di mia mamma. A volte faccio qualche variazione aggiungendo salsiccia o piselli, ma la base è sempre la stessa….

Ingredienti:

un kg di ottima carne macinata mista manzo e maiale

una cipolla

un gambo di sedano

1-2  carote (dipende dalla grandezza)

uno spicchio di aglio

un bicchiere di buon vino rosso

750 gr. di salsa di pomodoro

una foglia di alloro

rosmarino e salvia

un chiodo di garofano

sale e pepe

q.b. di olio extravergine di oliva

Tritare finemente sedano, carota, cipolla e aglio e soffriggere il trito in olio extravergine di oliva assieme a salvia e rosmarino legati a mazzetto con spago da cucina.

Aggiungere la carne macinata, sale e pepe, mescolare e cuocere finchè colorisce leggermente.

Bagnare con il vino rosso, far evaporare e aggiungere la salsa di pomodoro, l’alloro e il chiodo di garofano.

Coprire con il coperchio a metà e cuocere lentamente per un paio d’ore.

Il ragù è pronto per vari usi a piacere.

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