A casa mia il ragù non manca mai. Ne preparo una grande pentola, riempio i vasetti di vetro e li conservo in freezer pronti per ogni evenienza…….La ricetta è la classica di mia mamma. A volte faccio qualche variazione aggiungendo salsiccia o piselli, ma la base è sempre la stessa….
Ingredienti:
un kg di ottima carne macinata mista manzo e maiale
una cipolla
un gambo di sedano
1-2 carote (dipende dalla grandezza)
uno spicchio di aglio
un bicchiere di buon vino rosso
750 gr. di salsa di pomodoro
una foglia di alloro
rosmarino e salvia
un chiodo di garofano
sale e pepe
q.b. di olio extravergine di oliva
Tritare finemente sedano, carota, cipolla e aglio e soffriggere il trito in olio extravergine di oliva assieme a salvia e rosmarino legati a mazzetto con spago da cucina.
Aggiungere la carne macinata, sale e pepe, mescolare e cuocere finchè colorisce leggermente.
Bagnare con il vino rosso, far evaporare e aggiungere la salsa di pomodoro, l’alloro e il chiodo di garofano.
Coprire con il coperchio a metà e cuocere lentamente per un paio d’ore.
Il ragù è pronto per vari usi a piacere.