Pan di spagna, ricetta classica

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Eccovi la mia ricetta del pan di spagna…che è quella di mia madre… che è quella di mia nonna… che è quella della mia bisnonna… insomma… un pan di spagna a prova di generazioni! E si sa che le nonne e le bisnonne in cucina non le batte nessuno… 😉

Il segreto di un buon pan di spagna sta nella lunga lavorazione di uova e zucchero ma soprattutto nel dosaggio, ovvero: per ogni uovo bisogna considerare 25 gr di farina e 25 gr di zucchero. Più semplice di così… no? Il resto… è pura gioia per le nostre papille gustative!

pan di spagna

IL PAN DI SPAGNA PERFETTO

INGREDIENTI:
8 uova
200 gr di zucchero
200 gr di farina

PROCEDIMENTO:
Montare gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungere lo zucchero, continuare a montare.
Sbattere i tuorli, aggiungerli al composto di albumi e amalgamarli delicatamente mescolando dal basso verso l’altro con una spatola.
Aggiungere la farina a pioggia e mescolare bene evitando il formarsi di grumi.

Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornare a 180° per circa 40 minuti.

Il pan di spagna è la base per molte delle mie torte e composizioni. Perché buono… semplice… naturale. E soprattutto lo si può farcire in mille modi diversi.

8 Risposte a “Pan di spagna, ricetta classica”

  1. ho letto che devo montare gli albumi a neve ed incorporarvi lo zucchero e poi la farina
    poi montare i tuorli ed incorporarli
    non è il contrario ?

    1. No, io seguo sempre questo procedimento che non sbaglia mai un colpo da generazioni.
      Ovviamente ci sono tantissime versioni in giro, questa è la mia 🙂

  2. Salve. Mi piace la tua ricetta e vorrei metterla in pratica. Ma ad un certo punto mi perdo. Monti a neve gli albumi con le fruste; Incorporo i tuorli con una spatola. Poi aggiungo la farina a pioggia ma senza formare grumi. E, domanda, posso usare di nuovo le fruste? Oppure rischio di fare impazzire l’amagama?

    1. Ciao Silvana, ti consiglio di non usare le fruste altrimenti rischi di smontare tutto.
      Amalgama con la spatola con un movimento dal basso verso l’alto, andrà benone 🙂

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