Hamburger di melanzane ricetta facile e veloce. Un secondo piatto oppure piatto unico per una cena estiva e colorata da preparare in 25 minuti di lavoro (24 porzioni). Verdura ripiena con un misto di pane raffermo e salsicce del giorno prima. Ricetta riciclo. Ricetta per bambini
Hamburger di melanzane ricetta
Hamburger di melanzane ricetta nata per smaltire del pane raffermo, ma data la bontà e il gusto di questo piatto si finisce per realizzare l’intera ricetta anche con il pane fresco.
Per quanto riguarda il ripieno degli hamburger di melanzane si può tranquillamente utilizzare qualsiasi tipo di carne cotta del giorno precedente, può essere carne di maiale, di pollo, di tacchino o di vitello, l’importante è che sia cotta e che venga sminuzzata molto fine per amalgamarsi all’impasto perfettamente.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione degli hamburger di melanzane golosi. Se vuoi prepararne anche tu seguimi..
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Gli hamburger di melanzane sono considerati un secondo piatto gustosissimo anche per bambini. Una ricetta che può essere anche inserita nella categoria ricette riciclo per smaltire il pane raffermo
Ingredients
- 3 melanzane 250 g ognuna (varietà ovale Black Beauty)
- 120 g di farina di grano tenero 0 (io Farina Capati
- olio per friggere
- 250 g pane raffermo
- 200 ml latte freddo
- 4 salsicce arrosto (anche del giorno precedente)
- 1 cucchiaino pesto di zucchine QUI (o di basilico)
- 1 cucchiaino di prezzemolo sminuzzato
- 2 cucchiai di farine miste per impanatura (oppure pane grattugiato comune)
- un pizzico di sale
- una noce di burro
- 20 ml olio extravergine di oliva (io ho utilizzato olio Frantoio Paolelli)
- 2 cucchiai di farina 0 + 1 cucchiaio di farina mista per impanatura (oppure pane grattugiato)
- 24 pomodorini
- foglie di salvia fresca
Instructions
- Lavate le melanzane, eliminate la buccia. Tagliate ogni melanzana in 16 fette. Cospargete ogni fetta con un pizzico di sale quindi disponetele in un colapasta per circa 30 minuti
- Strizzate leggermente le fette di melanzana, quindi infarinatele poi friggetele in olio caldo
- Tagliate il pane a cubetti
- Irroratelo con il latte. Lasciatelo ammorbidire per 10 minuti, quindi sbriciolatelo ed aggiungete il pesto, il prezzemolo, il pane grattugiato misto, un pizzico di sale e le salsicce arrosto sbriciolate.
- Formate 24 polpettine della grandezza di una noce
- passatele nella farina mista, poi schiacciatele una ad una con uno schiaccia carne
- Cuocete le polpettine da ambo i lati per 5 minuti circa in olio e burro.
- Disponete 24 fette di melanzana sul piano da lavoro
- appoggiate sopra ad ognuna una polpetta schiacciata
- coprite ogni polpetta con una fetta di melanzana
- Guarnite ogni hamburger con un pomodorino fermato da uno stecchino di legno, quindi decorate con foglie fresche di salvia
Gli hamburger di melanzane se preparati con prodotti scelti sul mercato, come ad esempio biologico oppure a km zero, possono essere considerati come pietanza sana. Molto importante la scelta dell'olio destinato alla frittura, da orientarsi sapendo che ogni olio ha il suo punto di fumo. Il migliore in assoluto rimane sempre l'olio di oliva (punto di fumo pari a 210°C) oppure l'olio di arachide (punto di fumo pari a 180°C). Per quanto riguarda la farina mista per impanatura, si tratta di un miscuglio di farine (mais, lenticchie, ceci e grano saraceno), un prodotto dal sapore intenso e antico, il quale riesce a regalare tutte le sue ricchezze al piatto finito. Un prodotto unico reperibile nell'azienda agricola Capati a Civita Castellana in provincia di Viterbo.
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Sempre geniali le tue ricette, questa è fantastica….votatoooo
Ma grazieee Maria Angela 🙂 !!!!! Mi sto appassionando alle melanzane in questo periodo 🙂 le preparo in ogni versioni mi detti la fantasia…questi hamburger sono riusciti una vera bontàà !!! Li adoro 🙂
Wowwww, troooppppp gustosiiiiiii ^.^
Graziee Alice…si, sono irresistibili..morbidi, saporiti..insomma sono felicissima di averli preparati e di averli condivisi con voi ! Ciao cara 😉
questa ricetta è a dir poco eccezionale! quindi me la porto da me in pagina. Complimenti!
Ma grazie Manuela 🙂 mi fa davvero piacere !!!!! Ciao cara! Buona domenica!
A me piacciono tantissimo le melanzane e fai bene ad appasionarti 😉
Questa è una versione originale e gustosa. Brava !!!!!
Si..anche a me piacciono tantissimo e mi stanno prendendo davvero tanto!!!!Grazie cara 😉 Baci !!!!