Insalata di fagiolini tonno e pomodori
L’insalata di fagioli tonno e pomodori é un piatto che adoro e che preparo spesso in questo periodo con i fagiolini e i pomodori che ho in giardino. È un piatto semplice e gustoso che si prepara velocemente inoltre piace sempre a tutti ed é leggero, poi il tonno é quasi sempre in ogni dispensa che si rispetti, quindi che aspettate a prepararla? Vediamo tutti i dettagli nella ricetta che segue.
Ricetta ( per 4-6 persone)
- 500 g fagiolini freschi (oppure precotti)
- 200 g pomodori da insalata
- 2 scatolette di tonno al naturale
- 1 limone
- 4 cucchiaini d’olio extra vergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino d’aglio in polvere
- 1/2 cucchiaino di paprica dolce
- 1 pizzico di peperoncino di cayenna
- 4 cucchiai di aceto bianco di vino
- 1 cucchiaino di origano
- sale q.b.
- 1/2 cucchiaio di farina (facoltativo)
Preparazione dell’insalata di fagiolini tonno e pomodori
Iniziate la preparazione della vostra insalata di fagiolini tonno e pomodori pulendo i fagiolini: con un coltello tagliate il l’ estremitá opposta al picciolo quindi con un coltello staccate il picciolo e tirate il filo legnoso che corre lungo tutto il baccello. Fate questa operazione per ogni signolo fagiolino, lo so é un po’ di lavoro ma se volete ottenere dei fagiolini teneri é necessaria questa pulizia. A questo punto lavate i fagiolini sotto acqua corrente stofinandole per togliere eventuali impuritá. Ora mettete a bollire dell’acqua con del sale e versate i fagiolini solo quando l’acqua bolle quindi fateli cuocere finché non saranno teneri. Ci vorranno circa 15-20 minuti. Se volete che mantengano il loro colore verde brillante unite all’acqua di cottura 1/2 cucchiaio di farina. In uno scolapasta versate il tonno e a parte lavate e tagliate i pomodori a fette. Quindi preparare la vinagrette per condire la vostra insalata di fagiolini tonno e pomodori. Preparate la vostra vinagrette versando in uno shaker olio, aceto, succo di limone, sale e tutte le spezie tranne l’origano e mescolate o meglio shakerate il tutto fino ad ottenere un emulsione. Quando i fagiolini saranno cotti passateli sotto l’acqua fredda e poi versateli dentro una ciotola, ora versate il tonno sgocciolato e i pomodori unite la vinagrette e mescolate tutto per bene. Unite l’origano su ogni porzione e servite la vostra insalata di fagiolini tonno e pomodori é fresca buona e leggera.