Impasto per pizza con lievito madre secco

Impasto per pizza con lievito madre secco

È da un po’ che mi cimento con il lievito madre secco. Non avendo il tempo di curare quello fresco qualche mese fa ne ho comprato un pacchetto e devo dire che tutto quello che ho preparato fino adesso é veramente speciale. Naturalmente non poteva mancare l’impasto per la pizza con lievito madre che é semplicemente stupendo, leggerissimo, bolloso e digeribile. La cosa che mi é piaciuta di piú é che la pizza é croccante ma al tempo stesso sofficissima. La preparazione dell’impasto per pizza con lievito madre secco richiede una lunga lievitazione per questo vi consiglio di prepararla la sera prima se volete prepararla il pomeriggio o la sera successiva. MA adesso vediamo come si prepara nella ricetta.

impasto per pizza

Ricetta ( per 4 persone )

  • 1 kg di farina 00 + per la spianatoia
  • 500-600 ml acqua tiepida
  • 50 g lievito madre secco
  • 10 g sale
  • 50 g olio EVO

impasto per pizza

Preparazione dell’impasto per pizza con lievito madre secco

Iniziate la preparazione del vostro impasto per pizza con lievito madre secco versando in una ciotola capiente circa 50 g di farina fate un buco al centro e versate il lievito madre secco versate circa 100 ml d’acqua tiepida mescolate un poco facendo un impasto molto molle, lasciate riposare per circa 30 minuti coprendola con della pellcicola. A questo unite la farina mettendone circa 100 g da parte e l’acqua all’impasto alternandole man mano. Alla fine unite l’olio e il sale e versate l’impasto su una spianatoia con un po’ di farina che avrete messo da parte. Impastate energicamente per almeno 5-7 minuti facendo incorporare la farina restante , finché non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.

impasto per pizza Ora versate l’impasto in una ciotola capiente e coprite con un panno umido e ponete in un luogo asciutto e senza spifferi per la prima lievitazione. Questa durerá almeno 10-12 ore, per questo vi consiglio di impastarla la sera prima di quando avrete intenzione di prepararla. Il giorno successivo il vostro impasto sará ben lievitato, Quindi formate delle palline cioé dividete l’impasto in 4 massimo 5 palline del peso di 250-300 g ciascuno. Quindi ponete le palline su delle teglie coperte da carta forno e ricoprite con un panno umido e ponete di nuovo a lievitare per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo il vostro impasto per pizza con lievito madre sará raddoppiato e sará leggerissimo, e sará pronto per fare le vostre pizze.

Ecco cosa ho preparato con il mio impasto di pizza per lievito madre

                                               PIZZA ALLA PARMIGIANA

pizza cotta nel forno a legna

pizza alla parmigiana

 

5 commenti su “Impasto per pizza con lievito madre secco

  1. Francesca il said:

    Buonasera ho usato questa ricetta ma la prima lievitazione é andata benissimo una volta divise in panetti però non é lievitata molto ed é diventata molto appiccicosa e molle..dove ho sbagliato?grazie

  2. Dolcezze di Saby il said:

    Ciao Francesca,
    non saprei dirti,se la prima lievitazione é andata bene nella seconda non ci dovrebbero essere problemi. Hai unito altro liquido o eri in un posto troppo caldo quando hai diviso i panetti ?

  3. Daniela il said:

    Ciao scusami ma per la prima lievitazione si deve tenere l’impasto in frigo?

  4. Daniela il said:

    Ciao…scusa volevo sapere se per la prima lievitazione devo mettere l’impasto in frigo! Grazie!

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