Che buone le castagne, ne vado ghiotto! Se ripenso all’infanzia ricordo quelle grigie domeniche autunnali dove con mamma uscivo e lei mi comprava un cono di caldarroste. E’ una magia che solo l’autunno sa regalare, la castagna è un po’ il simbolo della stagione.
Oggi vi presento un primo piatto un po’ insolito, che porta l’autunno a tavola! Sto parlando del risotto con castagne e salsiccia, un primo piatto gustoso che in casa mia ha conquistato tutti. Le castagne si sciolgono completamente diventando una purea: otterrete un risotto estremamente cremoso senza usare la panna.
E’ un piatto poco conosciuto e questo è da considerare un suo punto di forza, infatti stupirà i vostri ospiti nonostante la preparazione facile e veloce, del tutto simile a quella di un risotto tradizionale. Inoltre è un modo alternativo di proporre questo frutto di stagione.
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Risotto con castagne e salsiccia
INGREDIENTI per 3 persone:
240 grammi di riso carnaroli
160 grammi di castagne lesse
70 grammi di salsiccia
1 Litro di brodo vegetale o di carne
1/4 di cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco
due cucchiai d’olio extra vergine di oliva
una noce di burro
q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
q.b. di sale e pepe
PROCEDIMENTO:
- Sbuccia le castagne e fai bollire per circa 30 minuti in un pentolino d’acqua leggermente salata.
- Nel frattempo preparate un brodo vegetale o di carne (potete usare anche un dado).
- Versate in padella un filo d’olio e aggiungete la cipolla tritata.
- Liberate la salsiccia dall’involucro e tagliate a pezzetti. Versate in padella e fate rosolare per qualche minuto.
- Aggiungete il riso e fate tostare.
- Adesso aggiungente le castagne lessate sbriciolate con una forchetta. Fate cuocere per 2 minuti circa a fiamma media.
- Sfumate con il vino bianco, quando sarà completamente evaporato aggiungete due mestoli di brodo.
- Mescolate ogni tanto e aggiungete altri mestoli di brodo fino a 3/4 della cottura.
- Le castagne si scioglieranno fino a diventare purea.
- A fine cottura aggiungete una noce di burro e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Aggiustate di pepe e mescolate bene. Lasciate mantecare per qualche minuto.
- Servire ben caldo. Potete tenere da parte qualche castagna lessata per decorare i piatti.
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