Pasta alla crema di broccoli e limone

Scopriamo insieme la ricetta della pasta alla crema di broccoli e limone, un primo piatto semplice e saporito. 

Devo ringraziare Sara -una mia cara amica- perché ho seguito la sua ricetta ed il risultato è stato eccezionale. La pasta viene molto cremosa e non serve la panna! Inoltre è particolarmente gustosa grazie all’aggiunta del pecorino romano che viene usato per mantecare.

Siete pronti? Prepariamola insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • DifficoltàFacile
  • Costobasso
  • Tempo: 10 minuti preparazione + circa 10-12 minuti cottura

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Pasta alla crema di broccoli e limone

Pasta alla crema di broccoli e limone

INGREDIENTI

  • 380 grammi di pasta (penne, orecchiette.. ecc.)
  • 1 broccolo verde
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale e pepe
  • scorza di limone
  • pecorino romano grattugiato

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa pulite il broccolo. Con il coltello eliminate le infiorescenze (o cime) del torsolo, scartando le parti ingiallite. Se le infiorescenze sono troppo grandi tagliate a pezzetti. Lavate accuratamente sotto acqua corrente.
  2. Fate sbollentare le cime del broccolo in acqua salata per circa 10 minuti.
  3. Intanto pulite lo scalogno e tritatelo finemente. In una padella larga versate due cucchiai d’olio e fate soffriggere il trito di scalogno.
  4. Scolate i broccoli e frullateli con un po’ della loro acqua, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Vi consiglio di frullarne circa 2/3 (due terzi) del totale, i restanti li aggiungerete per decorare il piatto.
  5. Versate la crema di broccoli in padella e aggiustate di sale e pepe.
  6. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata dove ci cuocerete la pasta. Scolatela al dente.
  7. Versate la pasta in padella, quindi spolverate di pecorino romano grattugiato e allungate con un mestolo di acqua di cottura (della pasta, come per la cacio e pepe). Fate saltare in padella per qualche minuto, infine aggiungete un po’ di scorza di limone bio non trattato.
  8. Servite ben calda.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

Una risposta a “Pasta alla crema di broccoli e limone”

  1. La pasta con i broccoli è uno dei primi invernali che preparo più spesso, ma sai che non ho mai provato ad aromatizzarla con il limone? In genere ci metto una o due acciughe sott’olio, ma la tua ricetta mi ispira!

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