Scopriamo insieme la ricetta della pasta alla crema di broccoli e limone, un primo piatto semplice e saporito.
Devo ringraziare Sara -una mia cara amica- perché ho seguito la sua ricetta ed il risultato è stato eccezionale. La pasta viene molto cremosa e non serve la panna! Inoltre è particolarmente gustosa grazie all’aggiunta del pecorino romano che viene usato per mantecare.
Siete pronti? Prepariamola insieme!
- Porzioni: 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Costo: basso
- Tempo: 10 minuti preparazione + circa 10-12 minuti cottura
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Pasta alla crema di broccoli e limone
INGREDIENTI
- 380 grammi di pasta (penne, orecchiette.. ecc.)
- 1 broccolo verde
- 1 scalogno
- 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
- q.b. di sale e pepe
- scorza di limone
- pecorino romano grattugiato
PREPARAZIONE
- Per prima cosa pulite il broccolo. Con il coltello eliminate le infiorescenze (o cime) del torsolo, scartando le parti ingiallite. Se le infiorescenze sono troppo grandi tagliate a pezzetti. Lavate accuratamente sotto acqua corrente.
- Fate sbollentare le cime del broccolo in acqua salata per circa 10 minuti.
- Intanto pulite lo scalogno e tritatelo finemente. In una padella larga versate due cucchiai d’olio e fate soffriggere il trito di scalogno.
- Scolate i broccoli e frullateli con un po’ della loro acqua, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Vi consiglio di frullarne circa 2/3 (due terzi) del totale, i restanti li aggiungerete per decorare il piatto.
- Versate la crema di broccoli in padella e aggiustate di sale e pepe.
- Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata dove ci cuocerete la pasta. Scolatela al dente.
- Versate la pasta in padella, quindi spolverate di pecorino romano grattugiato e allungate con un mestolo di acqua di cottura (della pasta, come per la cacio e pepe). Fate saltare in padella per qualche minuto, infine aggiungete un po’ di scorza di limone bio non trattato.
- Servite ben calda.
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La pasta con i broccoli è uno dei primi invernali che preparo più spesso, ma sai che non ho mai provato ad aromatizzarla con il limone? In genere ci metto una o due acciughe sott’olio, ma la tua ricetta mi ispira!