Scopriamo insieme la ricetta della Ciambella al caffè, un dolce leggero senza burro ottimo per la prima colazione.
Questa torta fu il mio primissimo esperimento in cucina.
Erano i tempi del liceo. Trovai la ricetta su una rivista. Mi ispirò tantissimo. Quel giorno, appena mamma uscì di casa, corsi in cucina e mi misi al lavoro!
Il risultato fu davvero positivo (i miei mi fecero i complimenti e non mi rimproverarono per avere sporcato la cucina!).
Oggi è una delle torte che faccio più spesso.
Siete pronti? Prepariamola insieme!
- Porzioni: 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Costo: basso
- Tempo: 20 minuti preparazione + 30-35 minuti cottura
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Ciambella al caffè senza burro
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 120 mL di olio di semi
- 2 tazzine di caffé (moka)
- 1 bustina di lievito vanigliato (oppure: una bustina di lievito per dolci + 1 vanillina)
- q.b. di zucchero a velo per decorare
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa preparate il caffè con una caffettiera da due tazze. Versatelo in una tazza e lasciatelo raffreddare.
- In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero per circa 5 minuti. Dovrete ottenere un composto spumoso e omogeneo.
- Incorporate l’olio di semi poco per volta, poi versate le due tazzine di caffè.
- Setacciate insieme la farina, la fecola e il lievito vanigliato.
- Adesso versate a più riprese gli ingredienti secchi nella ciotola contenente le uova, lo zucchero, l’olio e il caffè.
- Amalgamate il tutto molto delicatamente fino ad ottenere una consistenza cremosa e un aspetto omogeneo.
- Versate il composto in uno stampo per ciambella da 24 centimetri di diametro precedentemente imburrato. Io ho utilizzato uno stampo per ciambella/budino americano: diametro 22 cm, altezza 9,5 cm.
- Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° gradi per circa 35/40 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino (mi raccomando: mai prima dei 30 minuti!).
- Sfornate, lasciate raffreddare. Sformate la torta dallo stampo lasciandola capovolta a testa in giù e spolverate con zucchero a velo.
Consigli: Il tempo di cottura è calcolato per un classico stampo da ciambella da 24 cm di diametro. Se utilizzerete uno stampo più particolare come quello della mia ciambella in foto, che è leggermente più stretto ma molto più alto, fate cuocere per qualche minuto in più.
Conservazione: La ciambella al caffè si mantiene morbida per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.
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Anche io cominciai con un bel dolce, soffice e genuino come questa ciambella! E i dolci di questo tipo sono ancora la mia passione 😉