Ciambella al caffè senza burro

Scopriamo insieme la ricetta della Ciambella al caffè, un dolce leggero senza burro ottimo per la prima colazione

Questa torta fu il mio primissimo esperimento in cucina.

Erano i tempi del liceo. Trovai la ricetta su una rivista. Mi ispirò tantissimo. Quel giorno, appena mamma uscì di casa, corsi in cucina e mi misi al lavoro!

Il risultato fu davvero positivo (i miei mi fecero i complimenti e non mi rimproverarono per avere sporcato la cucina!).

Oggi è una delle torte che faccio più spesso. 

Siete pronti? Prepariamola insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costobasso
  • Tempo: 20 minuti preparazione + 30-35 minuti cottura

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Ciambella al caffè senza burro

 Ciambella al caffè senza burro

INGREDIENTI

  • 200 g di farina 00 
  • 50 g di fecola
  •  200 g di zucchero 
  •  3 uova
  •  120 mL di olio di semi
  •  2 tazzine di caffé (moka)  
  •  1 bustina di lievito vanigliato (oppure: una bustina di lievito per dolci + 1 vanillina)
  •  q.b. di zucchero a velo per decorare

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa preparate il caffè  con una caffettiera da due tazze. Versatelo in una tazza e lasciatelo raffreddare. 
  2. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero per circa 5 minuti. Dovrete ottenere un composto spumoso e omogeneo.
  3. Incorporate l’olio di semi poco per volta, poi versate le due tazzine di caffè. 
  4. Setacciate insieme la farina, la fecola e il lievito vanigliato.
  5. Adesso versate a più riprese gli ingredienti secchi nella ciotola contenente le uova, lo zucchero, l’olio e il caffè.
  6. Amalgamate il tutto molto delicatamente fino ad ottenere una consistenza cremosa e un aspetto omogeneo.
  7. Versate il composto in uno stampo per ciambella da 24 centimetri di diametro precedentemente imburrato. Io ho utilizzato uno stampo per ciambella/budino americano: diametro 22 cm, altezza 9,5 cm. 
  8. Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° gradi per circa 35/40 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino (mi raccomando: mai prima dei 30 minuti!). 
  9. Sfornate, lasciate raffreddare.  Sformate la torta dallo stampo lasciandola capovolta a testa in giù e spolverate con zucchero a velo.

Consigli: Il tempo di cottura è calcolato per un classico stampo da ciambella da 24 cm di diametro. Se utilizzerete uno stampo più particolare come quello della mia ciambella in foto, che è leggermente più stretto ma molto più alto, fate cuocere per qualche minuto in più.

Conservazione: La ciambella al caffè si mantiene morbida per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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