Tortina cremosa con mele, mousse e melagrana
Ingredienti per uno stampo di 18 o 20 cm:-
- 125 grammi di farina 00 biologica
- 75 grammi di zucchero
- 1 uovo grande
- 40 grammi di burro fuso e freddo
- 3 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- Chicchi di metà melagrana
Per la mousse:-
- 3 mele di media grandezza circa 150 grammi cadauna
- 1 cucchiaio colmo di miele
Ingredienti per metà dose di crema pasticcera, la preparazione la trovate QUI La crema pasticcera
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- 2 tuorli d’uovo
- 50 grammi di zucchero
- 25 grammi di farina 00
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 1 bustina di vanillina oppure una bacca di vaniglia
Procedimento:-
- Sbattete l’uovo e lo zucchero con l’ausilio delle fruste elettriche, unite il burro fuso, i tre cucchiai di acqua e continuate ad amalgamare il tutto con la frusta a mano.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito un po per volta e infine il pizzico di sale. Imburrate, infarinate lo stampo e versatevi l’impasto della tortina.
- Cuocete la tortina in forno statico a 180 gradi per 20 minuti circa deve appena dorare, fate sempre la prova stecchino, se esce asciutto potete sfornarla. Toglietela dallo stampo quando è fredda.
- Fate un taglio circolare con la lama di un coltello appuntito lasciando 3 cm di margine, fate una croce e sollevate il pan di spagna con delicatezza e toglietene 2-3 cm.
- Versate la crema pasticcera ancora calda dentro la tortina e fate raffreddare. Sbucciate e tagliate le mele a fette, toglietene 10 fettine disponetele in un piattino con qualche goccia di succo di limone e cuocetele al microonde per 2 minuti.
- Cuocete il resto in un contenitore per microonde x 7 minuti alla massima potenza unite il miele e frullatele con il minipiner. Spalmate la mousse sopra la crema pasticcera fredda, sistemate le fetta di mele sul bordo e infine i chicchi di melagrana, tenetela in frigo per un’ora.. BUON ANNO A TUTTI!!!